«Ведомства давно тесно переплелись своими информационными системами, и бюджет перестал быть историей о деньгах в чистом виде. Сегодня это уже история про смыслы, цели и задачи. То есть за всеми конкретными статьями, которые у нас есть, как правило, стоят достаточно значимые демографические цели, прогрессивное развитие отраслей и опережающее развитие отдельных регионов», - заявил заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин на пленарной сессии «Цифровой бюджет: новая платформа – новые возможности» МФФ-2025.
🔄Он отметил, что за последние пять лет сильно изменился состав анализируемых данных, появилась новая детализация. Макроцифры, которые закладываются в бюджете, могут быть разложены по принципу drill down до сформировавших их деталей.
➡️ Параллельно с развитием электронного бюджета развиваются и информационные системы Службы, на которые он опирается. Так, ЕНС существенно повысил точность и оперативность поступления данных, снизив количество невыясненных платежей в 23 раза.
➡️ Системы единого реестра населения и записи актов гражданского состояния дают качественно новый уровень представления о социально-демографическом слое данных.
➡️ Система онлайн-касс предоставляет ежедневную статистику о том, как меняются цены на отдельные продукты и товары.
«Данные, которые становятся для нас доступны на таком микроуровне, могут давать возможность очень точно и качественно планировать, что будет завтра», - сообщил Андрей Бударин.
➡️ Вся эта информация позволит синтезировать макропоказатели на основе микроэффектов по конкретным предприятиям, людям, семьям, отраслям, регионам. Это даст возможность установить четкую машиночитаемую связку между инвестициями и их результатом, что могло бы стать преимуществом на уровне страны. Сейчас нигде в мире не реализовано что-либо подобное, и Россия может стать первой в этом направлении.
💭 Андрей Бударин также пояснил, что обилие сведений с такой детализацией, полнотой, частотой поступления по тому, что закладывается в бюджет и реально происходит в экономике, - это ресурс для высокоточных моделей искусственного интеллекта.
➡️ Они смогут давать не только прогностические оценки о том, что будет завтра, но и позволят точно понимать, куда вкладывать, какой это может дать эффект, и какие последствия будут иметь те или иные решения в рамках бюджетной политики.
Подробнее читайте в https://www.nalog.gov.ru/rn77/?ysclid=mfpl6mvz7v590417657 .
#мфф_2025 #бюджет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев