✔ Самый простой и удобный способ прекратить деятельность – через сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
В личном кабинете необходимо найти раздел «Прекратить деятельность в качестве ИП». Система предложит написать заявление формы Р26001. Большинство полей заполнится автоматически. Далее необходимо его подписать. Сделать это можно с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи или бесплатной неквалифицированной подписи, которую можно выпустить прямо в приложении «Госключ».
Также закрыть предпринимательскую деятельность в режиме онлайн можно через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».
💻 Таким образом, если индивидуальный предприниматель хочет прекратить свою деятельность не по месту его регистрации, то сделать это возможно с помощью сервисов ФНС России.
Порядок прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя определен в статье 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Чтобы убедиться в том, что процедура закрытия бизнеса действительно прошла успешно, можно воспользоваться сервисом «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде», который подтвердит, что гражданин больше не является предпринимателем, если процедура снятия с учета прошла успешно.
❗ Напомним, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя требует выполнения ряда действий в определенном порядке.
📝 Первое, с чего нужно начать – удостовериться в сдаче отчетности в полном объеме (включая период, в котором деятельность индивидуального предпринимателя будет прекращена) и провести сверку по налоговым обязательствам. Проще всего это сделать так – заказать акт сверки расчетов в сервисе «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России. Он покажет все начисления, уплаты, а также наличие пени или штрафов.
Кроме того, при прекращении деятельности индивидуальный предприниматель обязан уплатить страховые взносы за весь период деятельности. За расчетный период 2025 года сумма страховых взносов в совокупном фиксированном размере составляет 53658 рублей. Рассчитать сумму платежей за неполный год поможет электронный сервис ФНС России «Калькулятор расчета страховых взносов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев