Среди сочной зелени садов и огородов именно шпинат гордо несет звание самого полезного дара для человеческого организма.
Возможно, для славянских стран он пока еще экзотический гость, но народы Ближнего Востока, умудренные веками, знают о его волшебных свойствах с незапамятных времен. Первые упоминания об этой чудо-культуре теряются в глубине тысячелетий, еще до нашей эры…
И вот, благодаря неутолимой жажде познания и торговым путям, шпинат, словно драгоценный камень, перекочевал из арабского мира в солнечную Испанию. Там его приручили, научились выращивать, словно открыли секрет вечной молодости, и передали эстафету другим странам, включая Америку.
Но истинную любовь и признание шпинат снискал во Франции и США. Именно там, благодаря умам ученых, раскрылись его уникальные возможности. Вспомните только мультфильм о моряке Папае – разве это не лучшая реклама для суперпродукта?
Итак, что же прячет в себе этот скромный зеленый листок? И где границы его волшебного применения?
Шпинат – ваш верный союзник в борьбе за здоровье!
Кто-то скажет: «В других овощах тоже полно витаминов!» Но такого гармоничного сочетания полезных веществ, как в шпинате, вы не найдете нигде!
Это настоящий кладезь белков (больше только в юном горошке и фасоли), углеводов, жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, крахмала, полезных сахаров, витаминов (А, Е, С, Н, К, РР, группы В, бета-каротин) и минералов (кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь, марганец).
Этот зеленый богатырь способен на многое:
Он насыщает ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, даря энергию и силу!
Очищает кишечник, выводит токсины из печени и почек, освобождая вас от бремени шлаков!
Железо в его составе – строительный материал для гемоглобина, который, словно кислородный курьер, доставляет жизнь каждой клеточке!
Белки, жиры и углеводы в идеальном балансе улучшают обмен веществ, превращая вас в энергичную батарейку!
Низкокалорийный, но богатый белком – мечта для тех, кто следит за фигурой! Всего 26 калорий на 100 грамм!
Укрепляет зубы и десны, даря здоровую улыбку!
Шпинатный сок – спасение при ангине! Просто полощите им горло, и боль отступит!
Активизирует работу слюнных желез и поджелудочной, помогая переваривать пищу и худеть!
Стакан свежевыжатого шпинатного сока раз в неделю – и стресс отступит, вернется спокойствие и трудоспособность!
Йод, содержащийся в шпинате, усваивается мгновенно и полностью, что делает его незаменимым для здоровья щитовидной железы!
Хлорофилл и клетчатка избавят от запоров и атонии кишечника, вернув легкость и комфорт!
Мягкое мочегонное действие шпината – находка для гипертоников и диабетиков! Он снижает давление и заменяет вредный сахар полезными природными сахарами!
350 грамм шпината в неделю – и ваши глаза под надежной защитой! Лютеин предотвращает дистрофию сетчатки и атрофию глазных нервов, снимает напряжение после работы за компьютером! Особенно важен для людей в возрасте!
Шпинат – щит от остеопороза! Он останавливает разрушение костной ткани, укрепляя ваш скелет! Витамин К, словно клей, удерживает кальций в костях и останавливает кровотечения!
Гинекологи и педиатры в один голос твердят: шпинат необходим беременным и кормящим мамам! Он способствует полноценному развитию плода и здоровому росту малыша!
И, наконец, шпинат – гроза раковых клеток! Фитонутриенты в его составе останавливают развитие опухолей, поэтому он так важен в рационе онкологических больных!
Но будьте внимательны! Щавелевая кислота в шпинате может быть опасна для больных подагрой, ревматизмом и язвой желудка. Также не стоит злоупотреблять шпинатом при серьезных проблемах с печенью, почками и желчевыводящими путями.
Шпинат – секрет красоты, проверенный веками!
В древней Персии соком шпината омолаживали кожу лица, возвращая ей здоровый цвет.
Позднее шпинат, припущенный в оливковом масле, стал спасением от ожогов.
Кашица из свежих листьев избавляет от веснушек.
Шпинатная паста, богатая витаминами А и Е, питает сухую кожу, даря ей мягкость и эластичность.
Шпинат – кулинарный хамелеон!
Многие считают шпинат безвкусным. Но в этом его сила! Нейтральность позволяет ему раскрыть вкус других ингредиентов, при этом сохраняя все свои полезные свойства при любой термической обработке! Опытные повара создали бесчисленное количество рецептов с его участием:
Мясные запеканки с сочным шпинатом!
Фарши из свинины и курятины, обогащенные витаминами!
Грибные блюда, благоухающие ароматом леса!
Начинки для пирогов, тающие во рту!
И даже десерты, которые не навредят фигуре!
Как выбрать самый свежий шпинат?
Главное – свежесть! Шпинат хранится не более 48 часов с момента срезания. Употребление несвежих листьев может привести к серьезному отравлению!
Лучший выход – вырастить шпинат самостоятельно! Выделите место на даче, приусадебном участке или просто поставьте ящик с черноземом на балконе.
И тогда вы всегда будете уверены в его свежести и пользе! Почувствуйте себя волшебником, создающим эликсир здоровья своими руками!
Нет комментариев