Тыквенное масло — это растительное масло , получаемое из семян тыквы, чаще всего сорта Cucurbita pepo var. styriaca, также известной как штирийская тыква [1]. Оно отличается насыщенным цветом, от темно-зеленого до красно-коричневого, и ореховым вкусом.
Для создания масла семена тыквы подсушивают, измельчают , а затем обжаривают [2]. Обжаривание придает продукту характерный вкус и аромат . После этого из семян прессуют масло методом холодного отжима, чтобы сохранить максимум полезных веществ — витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в семенах .
Тыквенное масло используется в кулинарии, особенно в регионах , где выращивают штирийскую тыкву, например , в Австрии, Словении и Хорватии. Его добавляют в салаты, супы, каши и другие блюда . Оно сочетается с сырами, овощами и мясными блюдами , его часто используют в качестве самостоятельной приправы.
Тыквенное масло ценят за полезные для здоровья свойства . Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами ( особенно витамином Е ) и минералами, такими как цинк и магний. В народной медицине его используют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и замедления процессов старения.
« Натуральные масла набирают популярность в уходе за лицом и волосами. Масло семян тыквы получают методом холодного отжима. В этом случае сохраняются качества ингредиентов, их эффективность и чистота гораздо лучше , чем при термической обработке. Тыквенное масло богато минералами и жирорастворимыми витаминами, в частности витамином Е и каротиноидами — например , зеаксантином и лютеином, которые придают ему высокие антиоксидантные свойства ».
В 100 мл тыквенного масла содержатся [1]:
Калории — 867 ккал;
Жир — 93,33 г;
Насыщенные жирные кислоты — 10 г;
Мононенасыщенные жирные кислоты — 40 г.
Этот продукт богат полезными веществами , включая незаменимые жирные кислоты омега -3, -6 и -9, а также микроэлементы цинк и селен. В его состав входят каротиноиды, лютеин, β- и γ-токоферолы, фитостеролы и хлорофилл [2].
В одной порции продукта ( примерно 1 ст.л.) содержится 14 г жира, большая часть которого состоит из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Линолевая кислота — одна из жирных кислот омега -6 — улучшает здоровье сердца , помогая оптимизировать уровень сахара, а полифенолы и каротиноиды защищают от воспалений и хронических заболеваний [3], [4], [5].
1. Улучшает здоровье сердца
Масло семян тыквы отличается противовоспалительными свойствами , что потенциально способствует защите сердечно-сосудистой системы. Из-За воспалительных процессов развивается атеросклероз и другие сердечные заболевания . Компоненты тыквенного масла могут снижать уровень маркеров воспаления. Употребление масла способствует улучшению функции кровеносных сосудов, что может помочь предотвратить высокое кровяное давление [6]. А еще этот продукт повышает уровень « хорошего » холестерина Лпвп у женщин в постменопаузе [7].
«Тыквенное масло включает в себя ряд соединений, которые действительно влияют на кардио-метаболическое здоровье , а именно :
Витамины группы В, Е (токоферолы ), лютеин для сосудов и сердца — доказано , что они ассоциированы со сниженным риском ишемической болезни сердца и сосудистых катастроф ( инсульта и инфаркта ).
Хлорофилл помогает в процессах детоксикации печени цитохрому P450, влияет на вес и метаболизм глюкозы.
Микроэлементы, такие как хром, магний, калий , цинк , влияют на тонус сосудов, работу ферментов, углеводный и жировой обмен .
Полиненасыщенные жирные кислоты, при этом преобладают линолевая кислота (31–66%) и олеиновая кислота (15–49%), которые дают топливо для наших энергетических станций – митохондрий, формируют мембрану клеток , участвуют в снижении « плохого » холестерина и производстве « хорошего », разжижают кровь .
Зеаксантин и сиринговые кислоты определяют антиоксидантную активность за счет поглощения свободных радикалов, которые разрушают стенку сосудов.
Феруловая кислота снимает кардиотоксичность ( повреждение сердца или временное нарушение его функции, развивающееся в результате лечения лекарствами ).
Это масло также содержит сквален, который предупреждает прогрессирование атеросклероза, а также обладает желчегонным действием , которое позволяет быстрее метаболизироваться холестерину, стимулирует жировой обмен . В целом такой состав влияет на выработку оксида азота, нормализацию артериального давления и снижение его вариабельности, т.е. без скачков изменяет состав липидного профиля в пользу « хорошего » холестерина. А у женщин в менопаузу за счет большого количества фитостеролов влияет на дополнительный синтез Лпвп, которые снижают угрозу ранней смертности ».
Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать
2. Поддерживает здоровье мочевыводящих путей
Масло семян тыквы, представленное в форме добавок , применяют для поддержания здорового состояния предстательной железы . Его потребление результативно при терапии доброкачественной гиперплазии простаты (Дгпж ), патологии, связанной с увеличением этого органа [8], [9]. Ежедневный прием 10 г масла семян тыквы на протяжении 12 недель облегчает проявления синдрома гиперактивного мочевого пузыря, согласно исследованию , проведенному с участием 45 человек [10].
Несмотря на потенциальные преимущества , важно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок с маслом семян тыквы, особенно если есть какие-либо заболевания или назначен прием каких-либо лекарств .
3. Усиливает рост волос
Масло семян тыквы иногда используют в качестве добавки или наносят местно для поддержания здорового роста волос . Некоторые исследования показывают , что оно может блокировать действие 5-альфа-редуктазы, фермента, который преобразует тестостерон в дигидротестостерон (Дгт ) [11]. Дгт — андрогенный гормон, который связывается с рецепторами в волосяных фолликулах и может приводить к выпадению волос , особенно при андрогенной алопеции (облысении по мужскому типу и женскому типу ).
В масле семян тыквы есть фитостеролы, такие как бета-ситостерол, которые конкурируют с Дгт за связывание с рецепторами в волосяных фолликулах. Кроме того , масло семян тыквы содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые могут оказывать противовоспалительное действие и способствовать улучшению кровообращения в коже головы.
Мужчинам стоит обратить внимание на этот продукт , если они столкнулись с проблемой выпадения волос [12]. Одно небольшое исследование показало , что масло семян тыквы также может увеличить рост волос у женщин при местном применении в течение трех месяцев [13].
4. Полезно для кожи
Это ценный продукт эффективно увлажняет и питает кожу , укрепляет ее защитный барьер и способствует поддержанию молодости , уменьшая выраженность морщин . Масло регулирует выработку кожного сала, помогая сбалансировать тон лица , и защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Также оно уменьшает мелкие воспаления и тем самым улучшает состояние проблемной кожи, склонной к акне.
Этот эффект обусловлен составом масла, включающим линоленовую кислоту, витамины C, E и группы B (рибофлавин B2 и ниацин B3). Особенно важен витамин B3, который заметно улучшает внешний вид кожи, смягчает и разглаживает ее поверхность , стимулирует обновление и способствует уменьшению тонких линий .
5. Содержит антиоксиданты
Тыква — богатый источник антиоксидантов, включая витамин Е и каротиноиды. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, из-за которых развиваются различные заболевания .
В чем польза оливкового масла : 8 свойств
6. Помогает в борьбе с депрессивными состояниями
Семена тыквы содержат аминокислоту L-триптофан, которая играет роль в синтезе серотонина — нейромедиатора, регулирующего настроение [14]. Повышенный уровень серотонина в мозге связан с улучшением настроения и снижением симптомов депрессии. Однако эффективность семян тыквы как самостоятельного средства для лечения депрессии ограничена. Количество L-триптофана в семенах может быть недостаточным для значительного повышения уровня серотонина у людей, страдающих депрессией. Кроме того , на усвоение нейромедиатора влияют различные факторы , включая диету, метаболизм и наличие других аминокислот.
Для достижения терапевтического эффекта часто требуются более высокие дозы L-триптофана, которые обычно достигаются с помощью специализированных добавок или лекарственных препаратов . Включение семян тыквы в рацион может быть полезным в качестве части сбалансированной диеты, направленной на поддержание общего психического здоровья , но не должно рассматриваться как замена профессиональной медицинской помощи и назначенных лекарств при лечении депрессии. Консультация с врачом или квалифицированным специалистом в области психического здоровья необходима для разработки индивидуального плана лечения .
« Польза для здоровья тыквенного масла обусловлена содержанием в нем макро - и микроэлементов, белков, тритерпенов, лигнанов, фитостеролов, антиоксидантных фенольных соединений, каротиноидов, токоферола и минералов. При этом антиоксидантное свойство проявляется поглощением чрезмерного количества свободных радикалов и снижением окислительного стресса. Антиоксиданты в масле :
влияют на слизистую при синдроме раздраженного кишечника , обеспечивают прогрессирующее увеличение бокаловидных клеток (полиненасыщенные жирные кислоты );
полезны при простатите доброкачественной гиперплазии простаты (фитостеролы ) и при мочекаменной болезни (фитостеролы );
используются для профилактики болезни Альцгеймера и сосудистых деменций за счет продукции нейропептидов (токоферолы );
обладают противоопухолевыми свойствами ( рака молочной железы , колоректальной аденокарциномы и клеточных линий рака предстательной железы ), антибактериальной и противопаразитарной активностью (фенольные кислоты, зеаксантин и лютеин, полифенолы );
повышают настроение — отмечается увеличение синтеза серотонина и дофамина ».
Нет комментариев