Предыдущая публикация
Ну или почти всё для некоторых?
Лососёвая икра подскочила в цене аж на 41% за последние 12 месяцев — с 5871 рубля до 9362 за килограмм.
Для сравнения — самая дешёвая икра в прошлом году была в Приморье, почти 5 тысяч рублей. Теперь же она стоит 8 тысяч. Самая дорогая в Центральной России — 10 293 рубля.
Влияние на цены оказывает не только текущий объём вылова, но и динамика прошлых лет. Чтобы вернуть цены на прежний уровень — улов должен вырасти втрое, но пока он увеличился лишь на 60%
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
По одной из версий, москвичи и петербуржцы попробовали деликатес лишь в конце XVIII века. Попробовали… и совсем не впечатлились, заготавливать икру так, чтобы было вкусно, тогда не умели. Интерес к красной икре возник лишь в начале ХХ века, когда ее научились замечательно солить, приправляя маслом, при этом икра считалась продуктом постным.В советские годы красная икра стала одним из символов страны. Деликатес подавали на дипломатических приемах, да и в продаже до 1970-х годов икру можно было найти не только в Москве и Ленинграде. Потом ассортимент изрядно поубавился, зато баночки с икрой (вместе с копченой колбасой и индийским кофе) стали частью праздничных продуктовых заказов на предприятиях. А любимым и главным праздником был Новый год — к нему иные хозяйки начинали готовиться с осени. Поэтому и сегодня красная икра ассоциируется именно с новогодним столом.