Про лестницу из ясеня с поворотом на 180 с 6 забежными ступенями
На изготовление этой лестницы ушло 10 дней, это много. Первый день приезда был потрачен на перерасчёт лестницы, так как была обнаружена ошибка в размере высоты. Ошибка в 230 мм. Это первый расчет, в нем можно обратить внимание на высоту.
Первый расчет, по нему был заказан весь материал. По нему были сделаны чертежи для изготовления лестницы. Теперь новый расчет по приезду на объект.
Второй расчет после приезда на объект. Как таковой проблемы здесь нет, лестница по конструкции легко изменяется по размерам, в принципе все ступени остаются в своих размерах, только меняется высота шага. Но это не проблема, когда лестница на косоурах. В данном случае лестница имеет по стене тетиву, а с наружи косоур. Тут уже небольшая не задача по прорисовке пазов для ступеней на тетивах, так как нужно рационально произвести разметку, чтобы не отпилить лишнего, а также, чтобы распределение ступеней было правильным.
Общий вид лестницы Так как я заново делал расчет, я обратил внимание, что есть возможность увеличить количество ступеней ещё на одну. Заказанный материал позволял увеличение размеров заготовок, правда не всегда так получается, но в данном случае удача была на моей стороне. В итоге получилось на первом марше 6 ступеней, потом поворот на 180 гр. из 6 ступеней и второй марш имел 5 ступеней. Последняя ступень ниже пола второго этажа. Последняя ступень ниже пола 2 этажа
Лестница с покраской, только красить ее будет заказчик. Ход такой, я подготавливаю и сразу в покраску, деталь красится и следом в монтаж. Но так думал заказчик, но на самом деле все немного по другому. Лестница собирается не крашеная, чтобы спокойно ее корректировать, с крашенными деталями так просто не получится ). Тем более после разбора все детали фрезеруются.
Сборка на сухую Много времени было потрачено на изготовление пазов на тетивах, с косоурами процесс идёт быстрее. Лестница из ясеня, материал с сучками. Древесина тяжёлая, плотная, с ней лучше работать новыми фрезами и дисками для пил. Были у меня подсевшие фрезы, так они подгорали и оставляли жженый след на древесине, хотя на сосне они ещё могли поработать. Самый интересный момент при сборке, это сборка поворотного участка лестницы.
Финишная сборка При монтаже во время соединения тетив первого и второго марша с угловыми столбами, нужно сразу закрепить в пазах 2 и 5 поворотные ступени. Этот момент будет виден в видео. Иначе пазл не сойдется. Долго решался вопрос по количеству балясин на ступени, одну или две, в итоге по две на ступень. А вам, как нравиться одна или две балясины на ступени?
Вид балюстрады Весь видимый крепеж под лестницей. Так как под лестницей нужно было сделать закуток, нужно было и сделать дверцы, чтобы он получился. Дверцы делал сам с помощью ранее купленного набора фрез. Статья про изготовление дверц есть в группе.
Двери под лестницу Низ верхнего марша выглядит симпатично при использовании уголка, который скрывает массовое количество шурупов, которыми притянут подступенок к ступени.
Низ верхнего марша По просьбе заказчика была сделана первая пригласительная ступень. Но начальный столб решили поставить на вторую ступень, это чтобы легче было заходить на лестницу, выходя из-под лестницы.
Пригласительная ступень Низ первого марша закрыт на глухо филенкой. Закреплён просто, на уголках. Раньше я делал каркас, но смысл в его изготовлении теперь не вижу, так как щит с филенкой, хорошо и крепко выполняет функцию стенки. Лестница покрыта маслом OSMO, там целая технология, хотя такая же технология и по работе с морилкой, и лаком. Будет статья про это масло.
Масло, которым обработана лестница Лестница получилась с шириной ступени в 290 мм, свес получился 31 мм, а проступь 259 мм. Высота шага 166 мм. В принципе удобная лестница с лёгким шагом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев