Друзья! Ранее был опрос в группе: что такое каймак? Большинство участников ответили правильно - это молочный продукт.
А в этой заметке мы рассмотрим короткий
#рецепт этого продукта. Как раньше его делали в деревне. Не нужно ничего придумывать сложного, так как все очень просто. Вот только молоко должно быть настоящим, а не магазинным. Впрочем, решать вам!
Кроткий рецепт каймака
Молоко заливают в емкость(кастрюльку, глубокую миску), ставят на огонь. Когда молоко закипит, его минут 20 помешивают половником, поднимая вверх, чтобы взбить пену.
Затем ставят в теплое место и дают еще попариться, а потом осторожно, не болтая, выносят на холод на 12 ч, чтобы взбитая пена хорошо остыла.
После этого ложкой потихоньку отделяют верхний слой от стенок посуды и снимают.
Вот эта ноздрястая желтая верхушка и называется каймаком. Им можно помазать вареники, пышки, плюшки - как со сметаной.
Многие люди отмечают, что купленный на рынке каймак в разы вкуснее магазинного. Но я никого не призываю к действиям!
Всем приятного аппетита!
Нет комментариев