⚠️Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсином, который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин поражает нервную систему и может привести к параличу.
Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Симптомы ботулизма:
* Слабость и головокружение.
* Тошнота, рвота.
* Жидкий стул.
* Двойное зрение и затрудненное глотание.
* Сухость во рту и затрудненное дыхание.
Как предотвратить ботулизм:
🔻Не покупайте консервы, копченую и соленую рыбу, домашнюю колбасу и сосиски в местах несанкционированной торговли, на рынках и у случайных лиц.
🔻Соблюдайте правила консервирования продуктов: не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили, а также не нарушайте общепринятую технологию приготовления (не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки).
🔻Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
🔻Храните продукты при правильной температуре.
🔻Тщательно мойте руки и кухонные принадлежности.
❗️Если у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Помните, что своевременное лечение может спасти жизнь!
Будьте здоровы и берегите себя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев