
Кербунова Людмила Александровна, диспетчер пожарно-спасательной части № 33 города Кашин Тверской области вот уже 47 лет служит в должности диспетчера пожарной части. Она вспоминает:
«В 1978 году искала работу и увидела объявление в газете о наборе диспетчеров-радиотелефонистов. Решила попробовать. И с тех пор ни разу не пожалела».
За десятилетия изменилось многое: техника связи стала значительно совершеннее. Но суть её работы осталась прежней — вовремя услышать, грамотно отреагировать и спасти чью-то жизнь.
—За долгие годы изменилась аппаратура, технология передачи сигнала: от старых телефонов с диском до современных компьютерных систем. Теперь каждое мгновение требует высокой квалификации и быстрой реакции, ведь цена ошибки велика,— делится опытом Людмила Александровна.
Самое тяжелое воспоминание Людмилы Александровны связано с трагедиями, особенно случаями гибели детей во время пожаров. Один такой эпизод навсегда остался в памяти:
— Однажды загорелся дом в Кашине. Мы приняли вызов, но время оказалось сильнее нас. Дом спасли, а малышей не смогли уберечь. До сих пор помню тот случай, как будто это случилось вчера...
Психологическая нагрузка профессии огромная. Нужно поддерживать спокойствие звонящего, успокаивать и одновременно собирать точную информацию, передавая её оперативно.
— Самое трудное — осознавать, что иногда твои усилия оказываются недостаточными. Как бы ты ни старался сделать всё идеально, ситуация порой оказывается вне твоего контроля,— признаётся Людмила Александровна.
Тем не менее, несмотря на сложности, профессия приносит ей радость и удовлетворение. Особенно приятно видеть благодарные глаза тех, кому помогла, чувствовать важность своего труда.
Сегодня, имея огромный жизненный и профессиональный опыт, Людмила Александровна продолжает передавать знания молодым коллегам:
— Главное качество для диспетчера — терпимость и внимательность. Никогда нельзя терять самообладание даже в стрессовых ситуациях. Необходимо понимать и сочувствовать людям, находящимся в беде.
Семья Людмилы Александровны поддерживает её выбор профессии. Вместе с супругом вырастили двух дочерей, теперь радуются успехам трёх внучек и внука.
— Я счастлива, что смогла сочетать любимую работу и семейную жизнь. Конечно, много праздников и выходных меня не было дома, но это никак не сказалось на воспитании детей, а внуки сейчас гордятся тем, что их бабушка работает в МЧС, — рассказывает Людмила.
Многолетний стаж научил главному принципу — каждый день быть нужной людям, приносить пользу обществу. Именно это желание помогать другим движет ею годами и дарит смысл жизни.
Таких профессионалов, как Людмила Александровна, называют настоящими героями невидимого фронта. Их ежедневный подвиг состоит в молчаливом служении делу, спасающем тысячи жизней.
—Я пришла на работу в пожарную охрану не по призванию, но ничего другого уже многие года себе не представляю. Это мой второй дом, вторая семья. А самое главное- мы помогаем людям. Не зря же нашей службе присвоен телефонный номер "01"— делится Людмила.
Комментарии 2