— купить квартиру, комнату, долю, жилой дом с земельным участком. Первоначальный взнос состоит только из средств Материнского капитала;
— получить денежные средства на улучшения жилищных условий: приобрести более просторное/комфортабельное жилье.
— погасить часть основного долга или всю оставшуюся сумму ипотечного кредита.
— реализовать средства материнского капитала:
(у вас есть вся сумма, не нужен кредит, но есть средства МСК), например, на ремонт, на покупку мебели, бытовой техники.
Используя МСК, помните, что после погашения ипотечного кредита вы обязаны наделить своих членов семьи и детей долями в приобретенном объекте, информация об использовании МСК при покупке недвижимости будет передаваться Пенсионным Фондом России в Росреестр, а также в случае продажи такого объекта без наделения долями членов семьи с детьми, прокуратура вместе с органами опеки, а также правоохранительные органы могут провести проверку и у в отношении вас могут возбудить уголовное дело по факту мошенничества при получении выплат(ст. 159.2 УК РФ).
Закон четко определяет то, что держатели сертификата обязаны обеспечить своих детей жильем, в том случае, если оно было приобретено с участием материнского капитала.
Но в Федеральном законе нет четкого порядка распределения долей. Родители могут самостоятельно определить размер доли для своих детей. Некоторые из них делят недвижимость строго поровну, чтобы у каждого была равная часть. Например, если в семье четыре человека, то каждый из них получает ¼. Некоторые родители выделяют детям минимальные доли.
Но даже в том случае, если ребенок владеет 1/100 частью, то привлечь его к ответственности за нарушение законодательства уже невозможно.
Если жилье было куплено по ипотечному кредиту, то оформить часть его на несовершеннолетних детей можно только после снятия обременения. Банки не допускают распоряжение недвижимостью и совершение юридических сделок с ним до полной выплаты ипотечного займа.
Если жилье куплено без использования ипотеки, и на нем нет обременения, то выделить доли необходимо не позднее, чем через 6 месяцев, после использования материнского капитала.
Здесь важно понимать, что за точку отсчета считают не момент оформления нотариального обязательства, а через полгода после того, как ПФР осуществил выплату денежных средств.
Пенсионный фонд не занимается вопросом выделения долей. Его задача лишь принять документы и выплатить средства в соответствии с действующим законодательством.
Проверки проводит прокуратура. В некоторых случаях Пенсионный фонд может сам обратиться в полицию, если у него есть причины подозревать то, что гражданин реализовал материнский капитал для получения личной выгоды, то есть целью обналичивания средств.
Есть и другие обстоятельства, которые влекут за собой раскрытые преступления. Например, когда родители принимают решение о разводе и разделе имущества.
Эти вопросы решаются либо через нотариуса, путем соглашения, либо в судебном порядке. В этом случае выявляется факт того, что родители не выделили доли своим детям. Дело передается в прокуратуру, которая проводит проверку и собирает материалы для суда.
Некоторые родители не оформляют доли на своих детей в том случае, если они планируют в ближайшем будущем продать жилье. Здесь нужно знать, что в Росреестре договор купли-продажи может быть отклонен по той причине, что гражданин нарушил закон и не выделил доли детям в установленный срок 6 месяцев. В этом случае дело также будет передано в прокуратуру для проведения проверок.
Обратите внимание, что жилье, купленное за счет средств материнского капитала, можно обменять с разрешением органов опеки и попечительства. Такая сделка состоится в том случае, если родители улучшают жилищные условия, например, расширяют площадь либо переезжают в район с более развитой инфраструктурой. Сделка для них будет одобрена при том условии, если они снова дадут обязательство о выделении долей детям на новой жилплощади.
Классика жанра:
квартира куплена по договору долевого участия, доли выделить в принципе нельзя, поэтому продали так. Исходя из судебной практики, в таких случаях обязывают выделить доли в новых квартирах. Отдел опеки, конечно, дать разрешение не может, поскольку давать не на что: долей у детей еще нет. ПФР, как уже отмечалось выше, не занимается выделением долей.
Какой выход?
Если нельзя сразу оформить жилье в долевую собственность, в том числе на детей, то член семьи, на чье имя купили жилье, должен дать нотариальное обязательство выделить доли на всех остальных членов, в том числе на несовершеннолетних детей. Сделать это необходимо не позднее полугода с того момента, как он снимет обременение с квартиры, если приобретал её в ипотеку, или когда застройщик достроит дом и введет его в эксплуатацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев