В рамках Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем, мы попросили врача акушера-гинеколога Ольгу Михайловну Пестрецову сделать несколько рекомендаций для подростков и их родителей.
Подростки отличаются транзиторной гиперсексуальностью. Если родители не создали (до 10-12- летнего возраста) психологический барьер, препятствующий раннему началу половой жизни, то половая жизнь может начаться уже в подростковом возрасте.
Средний возраст начала половой жизни в России – 16,1 года. К 18-летнему рубежу до 40% девушек имеют хотя бы однократный опыт половой близости.
🚨ЗППП могут иметь множество последствий для будущего здоровья молодых людей, включая осложнения, влияющие на репродуктивную систему, такие как бесплодие, воспалительные заболевания органов малого таза и даже риск развития некоторых видов рака, например рака шейки матки.
Особенно уязвимыми к последствиям бывают девочки-подростки, которые в силу физиологических особенностей более подвержены инфекциям.
15-17-летние люди должны быть снабжены основными сведениями о контрацепции, заболеваниях передающихся половым путем, об экстренной контрацепции, чрезвычайной опасности абортов, о благотворности воздержания.
Одним из ключевых аспектов профилактики и обеспечения здоровья является регулярные осмотры у детского гинеколога. Это позволяет своевременно выявлять возможные инфекционные заболевания, а также консультироваться по вопросам полового здоровья и контрацепции. Ранние профилактические меры могут предотвратить развитие более серьезных осложнений в будущем, что делает осмотры у врача жизненно важными.
👩⚕️Вот несколько рекомендаций для подростков, как избежать заражения ЗППП:
⚠️ Будьте информированы. Изучите риски, связанные с различными инфекциями и методами их передачи. Образованность в этом вопросе поможет принимать осознанные решения о собственных действиях.
⚠️ Используйте барьерные методы контрацепции. Презервативы – один из самых эффективных способов предотвращения распространения половых инфекций. Они создают физический барьер, который снижает риск передачи вирусов и бактерий.
⚠️ Регулярные медицинские осмотры. Даже если у вас нет симптомов, проверяйтесь на ЗППП регулярно, особенно если у вас были половые партнеры.
Ольга Михайловна Пестрецова высококвалифицированный врач акушер-гинеколог ведет прием юных пациенток в консультативно-диагностическом центре нашей больницы.
Ольга Михайловна обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для работы как с маленькими детьми, так и с подростками. Понимая, насколько важными являются гинекологические осмотры, старается сделать каждое посещение максимально комфортным, чтобы не доставить ребенку неприятных эмоций.
✅Для проведения всестороннего обследования проводятся необходимые лабораторные исследования, УЗИ, рентген, МРТ.
✅Важно, что для комплексного ведения каждого маленького пациента при необходимости могут привлекаться и врачи других специализаций: эндокринолог, невролог, нефролог, гастроэнтеролог и др.
Получить консультацию можно по ОМС при наличии направления от врача-педиатра поликлиники по месту жительства. Также можно пройти платный прием врача детского гинеколога.
❤️Забота о своем здоровье и соблюдение рекомендаций позволит избежать многих проблем в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев