Нитрат ранее был связан с более высоким риском рака, но новое исследование предполагает, что источник соединения может иметь значение.
В предыдущих исследованиях нитраты, содержащиеся в продуктах, таких как ветчина, бекон и колбасы, были связаны с повышенным риском развития рака. Однако новые исследования подчеркивают, что источник происхождения нитратов может играть ключевую роль.
Нитраты получаются из трех основных источников питания: мяса, воды и овощей. В 1970-х годах проведенные исследования показали, что нитраты могут образовывать N-нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами у лабораторных животных. Однако не все нитраты можно рассматривать как одинаково опасные.
Овощи, богатые нитратами, также содержат витамины и полифенолы, которые полезны для здоровья и могут даже ингибировать образование вредных N-нитрозаминов, связанных с раком. Поэтому в отличие от мяса и воды, овощи с нитратами не следует рассматривать как опасные.
Высокие дозировки нитратов уже используются в виде добавок для повышения физической работоспособности в спорте.
Для определения содержания нитратов в овощах существуют соответствующие методы анализа.
Важно! Предоставленная информация предназначена только для ознакомления, и для получения противопоказаний и дополнительной информации рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Самолечение не рекомендуется, и в случае возникновения признаков заболевания следует обратиться к врачу. https://medicina-zdorove.ru/novoe-issledovanie-ukazyvaet-na-znachimost-istochnika-nitratov-dlja-riska-raka/?feed_id=115&_unique_id=64f050ea7e16d #нитраты #пользаивред #советыврачей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев