#как_искать_самостоятельно
Архивные документы, необходимые для восстановления семейной истории священнослужителей, хранятся в региональных архивах по месту их жительства или службы.
Однако, в отличие от крестьян, которые могли жить в одном населенном пункте веками, семьи священнослужителей нередко перемещались вместе с ними в связи с назначением в новые приходы.
📜 Основной источник информации о священнослужителях – клировые ведомости.
Первые клировые ведомости были введены в 1769 году, но окончательный вид они приобрели лишь в 1876 году, когда в них были добавлены сведения о родственниках и семье священника. Эти документы содержат фамилию, имя и отчество священников, дату рождения, семейное положение, образование, место службы, занимаемые должности, награды, штрафы, информацию о недвижимости и земельных владениях.
📜 Метрические книги – также ценный источник информации о священнослужителях. Из них можно узнать дату назначения клирика в приход.
Если предок внезапно исчезает из метрических книг, это может указывать на то, что его перевели в другой приход, он скончался либо был выведен за штат. Зачастую установить место службы священника помогают записи о рождении его детей.
📜 Священник не только осуществлял обряды крещения, венчания и отпевания, но и исповедовал верующих. Поэтому состав семьи священнослужителей можно узнать из исповедных ведомостей. В исповедных ведомостях духовные лица приводятся в самом начале списка.
📜 В ревизских сказках указывались данные о священнике, его привязка к определенному приходу, возраст на момент предыдущей и текущей ревизии, дата смерти, если он умер после предыдущей ревизии, сведения о членах его семьи с указанием их возрастов.
Если был перевод на другое место службы — причина, год и место назначения, информация о выбывших священниках и членах их семей, включая причины выбытия. Первоначально для священнослужителей даже составлялись отдельные ревизские сказки.
📜 Во многих губерниях ежегодно составлялись сборники, адрес-календари и памятные книги, в которых содержатся данные о месте службы священников. Эти сборники позволяют отслеживать перемещения духовных лиц, их звания, должности и награды в случае, если клировые ведомости за нужный период не сохранились.
📜 До 1917 года в России функционировало множество учебных заведений духовного характера. В них формировались фонды, содержащие информацию об учащихся, такую как личные дела, в которых есть метрические выписки, сведения о родителях, прошения, характеристики и документы об окончании учебы, а также списки выпускников, кондуитные списки о поведении учащегося.
📜 Можно попытаться найти копию диплома об образовании предка-священника. В дипломе указываются имя, фамилия, отчество, место и время обучения, сословная принадлежность, сведения о семье и полученная специальность.
Прошения, жалобные заявления, книги учёта церковных взносов и другие документы также являются важным генеалогическим источником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев