🔸Сам объект имеет довольно интересную и долгую историю – добыча угля на Берестово-Богодуховском руднике, послужившем предтечей будущей советской шахты №6/14, велась ещё с 1886г. Объёмы её неуклонно повышались, соответственно, повышались и объемы породных отвалов – вначале их источником была лишь выдаваемая из шахты пустая порода от проходки горных выработок, а с повышением уровня технической оснащённости предприятия и расширением ассортимента поставляемой на рынок продукции, к ней добавились отходы от расположенной на этой же промплощадке собственной обогатительной фабрики.
🔸Вначале складирование породы производилось исключительно в плоские отвалы, но с 1930(31?)г. началась отсыпка первого террикона, к которому в 1955г. добавился второй. Ко времени окончания их эксплуатации (1968г.), в них было загружено 2190 тыс. куб. м. породы, высота конусов достигла почти 80-ти метров, а занимаемая их основаниями площадь составляла свыше 8 га.
🔸В 1969 году «Берестовка» была закрыта. После этого активизировалась работа по утилизации породного «наследия» старого рудника, общенаглядным признаком которой стала ликвидация части плоского отвала, непосредственно примыкавшей к шахте со стороны нынешней ул. Свободы. На образовавшемся пространстве была в начале 70-х построена Червоногвардейская автостанция, «переехавшая» сюда с площадки перед кинотеатром «Космос» на ул. Малиновского. За ней с главной площади района в эти же края, на место бывшей подъездной шахтной ветки, пролегавшей у подножия терриконов, перенесут и линию городского трамвайного маршрута №6.
🔸Широкомасштабные работы по рекультивации терриконов шахты №6/14 были начаты в средине 70-х годов. На первом этапе (1974-75гг.) было проведено переформатирование двух конических отвалов в один плоский, сопровождавшееся тушением и охлаждением горной массы (до этого температура породы терриконов на глубине 1,5м колебалась в пределах 100 – 400ºС). Общий объём снятой части превысил 316 тыс. куб. м, вследствие чего высота преобразованного отвала уменьшилась вдвое – до 40 м (без учёта высоты «рогов»). Площадь образовавшегося плато составила 3,73 га, а склоны за счёт зависания на них породы приобрели крутизну до 38º.
🔸Именно на этом этапе террикон и обзавёлся теми самыми «рогами», являющимися сегодня отличительной особенностью его внешнего вида. Разумеется, никто специально не обтёсывал их для создания затейливых изгибов; не являются они и свидетельством начатой, но незаконченной рекультиваторами работы и т. п. Просто напросто, эти красно-буро-чёрные глыбы накрепко спёкшегося породного конгломерата оказались буквально «не по зубам» тогдашней технике; применение же взрывчатых веществ для их разрушения исключалось ввиду близости жилищно-бытовой зоны. Да в этом, в принципе, и не было никакой острой необходимости – вопрос о полной ликвидации отвала на повестке дня не стоял. Кстати, северо-восточнее «рогов» на плато имеется ещё один т. н. «останец», но в силу меньших размеров и обыденности форм, о нём вспоминают гораздо реже.
🔸А отсюда, с плато террикона – гораздо лучше. В солнечную погоду они выглядят мрачновато, а уж в зловещую беспробудную осень – это вообще какой-то Эдгар По.
🔸Надо сказать, что подобные природные образования вовсе не являются какой-то уникальной особенностью, присущей исключительно террикону «Берестовки», схожие объекты имеют и другие рекультивированные отвалы, в т. ч., располагавшихся по соседству шахт им. С. Орджоникидзе, «Берестовская №2», №1-1бис. В основе их возникновения лежат одни и те же природные и производственные процессы, а вот внешние формы порой отличаются причудливым разнообразием. Соответственно, отличаются и те неформальные наименования, которые дают им местные жители – это определяется лишь личной фантазией смотрящего – «Будда», «Лягушка» и проч.
🔸За Берестовским же отвалом прочно закрепился народный топоним «Рогатый террикон». Хотя, в зависимости от точки зрения, венчающая его вершину фигура может показаться и птицей, и змеёй, и окаменевшим гребнем всё ещё спящего в породной толще ископаемого ящера. А может, причудится уставший от полёта демон (или ангел?), который присел отдохнуть на каменный утёс, задумался, да и отправился побродить среди людей, оставив до поры на вершине свои крылья.
🔸Фигуры Берестовского террикона не обделены вниманием фотографов, и любой желающий легко отыщет в Сети соответствующие изображения (в т. ч. профессионального качества) в разнообразнейших ракурсах и погодных условиях.
🔸На сегодняшний день со времени начала работ по рекультивации
породных отвалов шахты №6/14 «Берестовская» прошло немало лет. Склоны и плато террикона заросли зеленью, превратив некогда безжизненный породный массив в живописную рукотворную гору, служащую ныне для местных жителей и гостей района местом прогулок, отдыха, пикников, экстремального спорта и даже проведением рок-концертов. Расположение террикона в центре района вблизи транспортных магистралей, позволяет без труда добраться в эти места, а легкодоступный и довольно пологий южный заезд, облегчает подъём на плато, служащее для желающих (вдобавок ко всему вышеперечисленному) импровизированной смотровой площадкой. Наибольший интерес обычно вызывает открывающаяся в юго-западном направлении живописная панорама центральной части соседнего Донецка.
🔸«Рогатый» террикон по-прежнему живёт своей жизнью – зарастают деревьями склоны, поют птицы. С наступлением тепла на его вершину снова подтягиваются отдыхающие, романтики, любители экстремального спорта.
#Макеевке_333
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев