Согласно данным Роспатента, ежегодно СКФУ регистрирует порядка 20-25 изобретений.
Так в 2020 году был получен первый международный патент на технологию, которая позволяет сделать беспилотники более устойчивыми к внешним воздействиям.
Одним из лидеров в регионе по количеству патентов, попавших в список лучших, а также по числу открытий, нашедших практическое применение в производстве стал Аграрный университет . Среди наиболее значимых открытий университета : «Установка обработки семян электрическим полем», «Роторная дробилка», «Беспроводная система биодиагностики ксилемного потока растений». Все они зарегистрированы Евразийской патентной организацией.А изобретение «Устройство для поражения масс саранчи в полёте» активно используется в Ставропольском крае.
Есть среди изобретений ставропольцев и секретные материалы! Например, «Способ распознавания лиц», разработанный группой компаний «СтилСофт» Он вошел в топ 100 самых лучших изобретений в России Роспатента.
Ставропольский изобретатель Александр Бурмистров запатентовал парогазовый двигатель с КПД 80%. Дигателя Бурмистрова принципиально отличается от обычного поршневого, использует не только энергию расширения газов, но и тепловую энергию, полученную за счет использования бензина. КПД двигателя равен почти 80 процентам. Автомобилисты сразу поймут, что это мощнейшая экономия бензина. Потому что КПД даже самого лучшего автомобильного двигателя продвинутых в автомобилестроении японцев - 19 процентов. изобретение А. Бурмистрова можно использовать не только в автомобилестроении. Внедрение парогазового двигателя способно двинуть вперед не только нашу промышленность, но и сберечь природу. Вредных выбросов в атмосферу станет на порядок меньше.
Инженер и изобретатель, доктор технических наук, академик РАЕН Виктор Шишкин уверен, что сложно жить, ничего не придумывая, идеи просто витают в воздухе. Начинал работать вна Ижевском заводе, потом работал в Казахстане над строительством ракет под руководством самого Сергей Королева.
"Работая в оборонном комплексе, я стал автором 10 изобретений. А вот на гражданке у меня они стали появляться одно за другим. С коллегами разработали кавитационное устройство для очистки трубопроводов. Кавитация – это когда в жидкости образуются пузырьки, которые сначала расширяются, потом схлопываются. А при кипении в таких пузырьках локально получаются очень высокие температуры – до 20 тысяч градусов, плюс давление – это всё разрывало трубы. Наше устройство, которое выглядит как ёлочка, вращалось внутри трубы и разбивало эти пузырьки. Тем самым спасали трубы от разрушения". Всего за свою жизнь изобретатель получил более 5 тысяч патентов. Сколько их сейчас, точно уже и не помнит. 150 из них - дорогостоящие и значимые идеи, за которые в советское время Шишкину заплатили по 20 тысяч рублей за каждую. За авторскую идею платили 2% от прибыли, которую сулило изобретение, но были и такие идеи, которые стоили всего 10 рублей.
Руководитель строительной компании, заслуженный изобретатель, рационализатор РФ, заслуженный строитель России Гамлет Аракелян из Ставрополя зарегистрировал открытие, над которым бьются ученые всего мира. Он считает, если воду смешать с небольшим количеством углеводорода особым способом, то смесь эта не только будет гореть, но и даст огромное количество тепла. Гамлет Аракелян заставил только что полученный водород работать на самовоспроизведение. Бесплатную энергию второй год использует на собственном производстве. Турбогенераторные установки обогревают помещения, пропаривают бетонные панели и блоки. Экономия — сто процентов. Таким же способом можно отапливать жилые дома. Это движущая сила для автомобилей, космических ракет и всего на свете, утверждает изобретатель. Поверить в это чудо-изобретение заставляют одобряющие отзывы ведущих ученых страны. Интерес к открытию проявила Япония и Арабские Эмираты.
Изобретатель из Пятигорска Александр Бегак получил дипломы Книги рекордов России и Europe book of Records 22 декабря. Награды ему вручили за самый высокоширотный полёт в Арктике. Подробности ставрополец рассказал корреспонденту «Победы26».
Александр Бегак совершил уникальный полёт в Арктике 20 апреля 2009 года, но только недавно решил официально зарегистрировать рекорд. Используя мотопаралёт собственной конструкции под названием «Эволюция», он отправился в 22-минутный полёт в районе станции «Барнео» в точке с координатами 89’1 градус северной широты и 180 градусов восточной долготы.
Авиаконструктор Александр Бегак из города Пятигорска Ставропольского края недавно принял участие в новом телешоу «Купите это немедленно». Он представил самолёт-трансформер Begalet Green Fly New. Разработка ставропольца заинтересовала российского инвестора Игоря Рыбакова. По словам Александра Бегака, электроверсия Бегалета пробегает 100 км на одном заряде. Грузоподъемность около 200кг. Сама конструкция аппарата очень легкая, всего 114 кг. Это углепластик, различные композитные материалы и базальтовые волокна. Также как основные кости у птиц, основные конструкции пустотелые.
Ставропольский изобретатель Александр Бегак создал бегалёт «Hype», который может летать, ездить и плавать, сообщает в Telegram «Свой спецкор». Машина спроектирована и построена за 1 месяц. Генеральный конструктор сообщил, что построил бегалёт, не имеющий аналогов в мире, на спор. Изобретатель рассказал, что вес машины — 114 килограммов. Она может проехать при полном заряде аккумулятора 300 километров, а вот летает ещё дальше — на 450 километров. Скорость бегалёта на суше развивается до 120 километров в час, а на воде — 30 километров в час. Теперь Бегак тестирует свой аппарат — изобретатель отправился на транспортном средстве в экспедицию с юга России до Москвы.
материалы использованы из интернетсообществ
#ДвижениеПервых #ДвижениеПервых26 #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства26#ИзобретательПервых26 #ДвижениеПервых #ДвижениеПервых26 #ПервыеСтаврополья #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства26 #ОрлятаРоссии #ОрлятаСтаврополья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев