Ученые провели 32 сеанса измерений поведения 22 детей в возрасте от 0 до 7 месяцев в то время как их биологические матери выполняли серию из четырех заданий: женщины держали младенцев на руках сидя, держали их при ходьбе, укладывали в кроватку и качали в коляске. Действия длились от 30 секунд до 5 минут.
Во время заданий, выполняемых матерями, у младенцев снимали сигнал ЭКГ и записывали их поведенческие реакции на камеру, а после показания ЭКГ синхронизировали с видеорядом, чтобы понять, как соотносятся физиологические и поведенческие показатели детей.
Для оценки влияния отдельных действий матерей на состояние младенцев, ученые ввели специальный индекс, учитывающий частоту сердечных сокращений малышей.
Оказалось, что самый эффективный способ успокоить ребенка — пройтись с ним, держа его на руках. В этом случае у детей активируется так называемая транспортная реакция, которая способствует уменьшению тревожности и частоты сердечных сокращений. В ходе эксперимента дети чаще всего засыпали именно во время ходьбы с ними на руках, но также часто просыпались, когда их сразу перекладывали в кроватку. Однако, если матери держали ребенка на руках сидя в течение 5-8 минут после того, как младенец уснул, и только потом перекладывали его в кроватку, то дети не просыпались.
Ученые связывают этот факт с продолжительностью начальной фазы сна, которая характеризуется у детей низким порогом возбуждения и заставляет их просыпаться в первые минуты после укладывания.
#МыИНаука #Дети #Поведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1