В оснастку входит классическая катушка с леской большой длины (минимум глубина водоема плюс 10 метров), грузилом и крючком-тройником. В роли сигнализатора выступает флажок на гибком “флагштоке”. При зарядке жерлицы флажок закрепляется в районе катушки. Хищник хватает приманку (желательно, живца), леска выматывается, флажок высвобождается и взмывает вверх. После этого остается лишь вытащить хищника на лед.
Живцовые снасти, и жерлицы в том числе, ориентированы на крупного хищника: преимущественно на щуку, реже – на судака, налима, окуня-горбача приличных размеров. Хищники, в отличие от мирных жителей наших водоемов, вынуждены питаться практически постоянно – в спячку они не впадают. Тем не менее период пищевой активности крупного хищника сокращается до 30-60 минут в сутки, так что на него можно и не попасть.
Именно поэтому рекомендуется заранее узнать график клева рыбы на том или ином водоеме. Обычно некоторая активизация хищника наблюдается в утренние часы – в это время и следует устанавливать жерлицы.
Требования к повышению деликатности оснастки актуальны и для жерлиц. Некоторые рыболовы вовсе отказываются от поводков, другие идут на компромисс между прочностью и малозаметностью, используя плетеный флюорокарбон большого диаметра, который “на раз” не раскусит даже щука.
Высочайшие требования предъявляются и к качеству живца. Можно попробовать ловить на мороженую или просто снулую рыбку, но вряд ли это принесет желанный результат. Приманка должна быть живой и активной, чтобы неотразимость создаваемых ею вибраций ощутил и вялый хищник. Идеален ротан, отличающийся отменной живучестью.
Кстати, жерлица – идеальная снасть для ловли налима, который, как раз, готовится к нересту и активен, как никогда. Вот его можно ловить даже на магазинную тюльку или кусок тухлого мяса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев