Чавыча – это прекрасный представитель семейства лососевых. И хотя она занесена в Красную Книгу Российской Федерации, ловить её можно, но только в ограниченном количестве и в определённое время. В США её ловят в конце мая-начале июня и в конце августа-начале сентября. Эта рыба является самой крупной среди тихоокеанских лососей, и именно поэтому во многих районах Северной Америки и в Японии её называют королевским «лососем». При этом чавыча также носит другое название – чинук.
Прозвали её так индейцы, которые её очень почитают как часть своей культуры. Также индейцы проводят каждый год церемонию первой рыбы, которая происходит, когда ловят первую чавычу за год. Как уже упоминалось выше, чавыча является самым крупным представителем среди лососевых.
Самая большая рыба, пойманная на любительскую снасть, имела размеры до полутора метров и весила пятьдесят четыре килограмма. Однако обычно попадаются особи длинной чуть больше метра, весящие до двадцати килограмм. Как у всех лососевых, тело чавычи длинное, сплюснутое с боков. Большая конусообразная голова, которая обычно оканчивается крепким клювом, способным перекусить не только леску, но и тельце более мелкой рыбы пополам. Лоб широкий, крошечные глаза находятся сразу под ним.
Хвост короткий, толстый и достаточно крепкий. Грудные плавники низко посажены, а брюшные сдвинуты к анальным. Все плавники не имеют жёстких лучей. Океанический окрас серебристый, спина может быть тёмных оттенков зелёного, синего и красного. Во время нереста цвет тела становится красным с чёрными пятнами на спине. В отличие от других видов пасть не становится слишком крючковатой, также не появляется горб. Также от других рыб чавычу отличают чёрные дёсны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1