Здание Главного штаба, расположенное на Дворцовой площади, является одним из самых монументальных зданий Петербурга. Вместе с Зимним дворцом и Александровской колонной оно образует величественный ансамбль главной площади Северной столицы.
Первоначально нынешняя Дворцовая площадь была застроена разрозненными домами, среди владельцев которых было много именитых персон города. Идея разместить напротив императорской резиденции — Зимнего дворца — Главный штаб русской армии принадлежала Александру I. Для воплощения своей идеи император распоряжается выкупить у собственников их дома и провести масштабную реконструкцию площади.
Строительство продолжается целое десятилетие — с 1819 по 1829 годы. Автору проекта, именитому архитектору Карлу Росси, удается создать удивительное по своей красоте и масштабности здание, которое становится одним из символов Санкт-Петербурга.
Главный штаб состоит из двух частей — западного (ближе к Невскому проспекту) и восточного крыла (ближе к Мойке). Их объединяет в единое целое триумфальная арка с колесницей богини Ники. Несмотря на вошедшее в обиход название, Главный штаб занимал только часть нового здания — западное крыло. В восточной части размещались Министерство иностранных дел и Министерство финансов.
В настоящее время в западном крыле здания Главного штаба расположено командование Западного военного округа. А восточное было передано Государственному Эрмитажу, который разместил в нем экспозиции искусства XIX-XXI века. В здании Главного штаба Эрмитажа можно полюбоваться полотнами знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов. Также здесь регулярно проводятся выставки современного искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев