- Хочу отдохнуть, сил нет, оформите отпуск!
Кадровик в ответ:
— Оплачиваемый уже не успеваем, заявление надо было заранее писать! Можем оформить «отпуск мечты» – без денег, но с чистой совестью! Ты отдыхаешь, а твоя зарплата тем временем… тоже отдыхает. От тебя.
❗Этот отпуск для крайних случаев, так как работник теряет в зарплате, но иногда он выручает, когда нет отгулов, донорских дней, а нужно срочно заняться своими делами.
Плюсы для работника:
✔ Можно писать в соцсетях «В отпуске!», не уточняя, что он «неоплачиваемый»
✔ Отличный способ проверить, как сильно ты любишь работу, когда за неё не платят.
✔ Руководители обычно легко дают согласие на такой отпуск, особенно если не наглеть и просить 1-2 дня, а не месяц сразу.
Плюсы для кадровика:
✔ Приказ можно оформить не заранее, а хоть в тот же самый день, когда работник решил отдохнуть. Но: работники ходят в отпуск «стаями» и часто такие заявления на кадровика наваливаются разом в последний момент в большом количестве и здесь главное, никого не забыть!
Важно: если сотрудник пропал в таком отпуске дольше, чем положено, можно начинать поиски – вдруг он так хорошо отдохнул, что забыл дорогу назад? 😄
Для работника, важно помнить:
✔Не забываем, что и этот отпуск должен быть согласован с Работодателем письменно, согласование по телефону не считается. Помним, что в соответствии со статьей 128 ТК РФ сотруднику по его ПИСЬМЕННОМУ заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению сторон.
✔Если в неоплачиваемом отпуске заболел, то эти дни не оплатятся, так что ждём окончания отпуска, а уже потом открываем больничный
✔ Если вам предоставляли отпуска без сохранения заработной платы превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, то они исключаются из «отпускного стажа»
👥Есть категории работников, которым начальство не может сказать на заявление : «Ну уж нет, дорогой, сиди и работай!», это:
- Пенсионеры (работающие) – могут запросить до 14 дней в год, и работодатель должен отпустить (ст. 128 ТК РФ).
- Инвалиды – тоже до 60 дней в год (тут уже без вариантов).
- Родственники военнослужащих или госслужащих, погибших при исполнении – до 14 дней.
- Сотрудники в случаях рождения ребёнка, свадьбы или смерти близкого – обычно на до 5 дней, но сроки зависят от договоренности
- Участники ВОВ – до 35 дней в год.
- Супруги военнослужащих – на период отпуска мужа/жены (да, армия рулит!)
- Есть еще ряд категорий, связанных с СВО, службой по контракту.
❗Вывод: если ты не пенсионер, не герой и не родственник погибшего военного, то отпуск без содержания – это как «договор» с работодателем: «Я не приду, а ты делаешь вид, что так и надо»!
👉Но если попадаешь в льготную категорию – можешь смело качать права (в рамках закона, конечно).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев