Евгений Голенцов, позывной «Блогер», рассказал о том, как судьба сама привела его на стезю преподавателя, чья работа вплотную связана с воспитанием патриотов своей Родины.
Евгений, как попали на фронт?
Мобилизованный. В сентябре 2022 года вставал на учет в военкомат. Мне сказали - через два часа прибыть на место с вещами. Оперативно собрал семью, вещи, оформили все необходимые доверенности на родных у нотариуса. И в военкомат. Подготовку проходил в военной части 91727 в Богучаре. 5 декабря 2023 года нашу группу 36 человек направили в Луганскую народную республику. Меня распределили в артиллерийскую батарею. Участвовал в боевых действиях в Кременском районе между Сватово и Кременной. Был наводчиком самоходной артиллерийской установки. 5 марта 2023 года по постановлению областного комиссариата меня отправили домой, так как являюсь единственным дееспособным родителем, воспитываю двоих детей, один из которых инвалид.
Чем занимались после возвращения?
Войну из головы не выбросишь. Тем более, мой экипаж и сейчас находится там, на этом же участке фронта. Поэтому, после возвращения, ребятам своим помогаю.
Пока был на фронте, продолжил свою журналистскую деятельность – писал тексты, отправлял родным, когда связь была, а они размещали на моих каналах в соцсетях. Многие подписчики говорили, что пора книгу издавать. После возвращения все записи собрал, привел в порядок, и в апреле 2024 года вышла книга «Записки мобилизованного».
Чтобы обеспечивать семью, некоторое время занимался мелким бизнесом, подрабатывал в такси.
Мысль заниматься патриотическим воспитанием зрела давно. Вступил в Ассоциацию ветеранов СВО. Начал принимать участие в тематических встречах с детьми в школах, детских садах, со студентами, в том числе в «Уроках мужества». Узнал, что в 2024 году в школах появился предмет основы безопасности и защита родины (ОБЗР), и есть федеральная программа поддержки участников СВО, преподавателей этого предмета. Мне предложили стать учителем ОБЗР в школе №50, я согласился.
Как Вам быть учителем?
Это хороший, позитивный момент, что в школьную программу вернули полноценный предмет. В советское время это была начальная военная подготовка. Затем ее трансформировали в ОБЖ – основы безопасности жизни, оставили только действия в чрезвычайных ситуациях, военную составляющую сократили. Мне повезло, так как у нас в школе был педагог Морозов Владимир Иванович, который служил в армии. Учил нас строевой подготовке, стрелять из воздушки. Это пригодилось во время прохождения срочной службы. Когда пришел работать в школу, вспомнил эти уроки. Надо свой опыт передавать детям. Теория должна быть подкреплена практикой.
Вы трансформируете школьную программу под себя?
Урок состоит из теоретической и практической частей. Практическая часть – это, в том числе, жизненный опыт учителя, что он может детям объяснить. Поэтому, при возможности, подкрепляю теорию примерами из своей жизни, когда проходил срочную службу или когда был на фронте. Дети ярче воспринимают такую информацию.
Дети – какие они сейчас?
Дети всегда одинаковые, какие были десять лет назад, пятнадцать лет назад. Да, особенности есть, это новые реалии, цифровизация. Есть над чем работать. Столкнулся с тем, что некоторые не знают элементарных вещей, например, кто такие полицаи? Надо рассказывать ребятам о Великой Отечественной войне, о защите Родины, о патриотизме.
Много лет детям говорили, что они имеют свои права, но мало говорили об их обязанностях. Сейчас государство сказало, что нужно больше говорить об обязанностях детей. Они не должны вырастать инфантилами. Должны становится самостоятельными, ответственными, активными людьми с правильными жизненными ориентирами – любовью к Родине, семейными ценностями, вносить личный вклад в развитие нашей страны.
До специальной военной операции я считал, что молодое поколение потерянное, что в голове у многих только «тик-токи», компьютерные игры. А на СВО я познакомился с ребятами контрактниками, которым было 19-20 лет. Они пошли добровольцами, зная, что их ждет – непростой военный быт, тяжелые ранения, возможно – смерть. Тем не менее, они шли. И эти девятнадцатилетние пацаны умели воевать и учили нас, взрослых мужиков 35+ (самому старшему мобилизованному было 52 года), передавали нам свой опыт.
Мой инструктор Артем, позывной «Багет», научил меня стрелять из САУ, я ему очень благодарен. Он был веселый, любил покушать, пошутить, музыку послушать, в телефоне в игрушки поиграть. Потом, когда он погиб в июне 23 года, я понял, что глубоко заблуждался раньше, считая молодое поколение пропавшим. Это не так. Молодое поколение у нас правильное, хорошее. Такие же патриоты, как те, кто участвовал в Чеченкой войне, а до этого – в Афганской, а до это – в Великой Отечественной.
Каждое поколение русских мужиков - хорошее. Есть свои нюансы, все отличаются, но хороших парней много - тех, кто может постоять за Родину, за народ.
Евгений, как вы оцениваете необходимость участия ветеранов СВО в патриотическом воспитании подрастающего поколения?
Если мы, участники специальной военной операции, будем сидеть, отмалчиваться, то наших детей будут «воспитывать» другие, чья цель - уничтожить Россию и нас, как народ. Свято место пусто не бывает.
С детьми нужно заниматься. Нужно «вбивать» им в головы, что мы - единый неделимый русский народ. Что у нас есть своя история, своя культура, свои традиции. И мы должны противостоять Западу, который грязными лапами к нам пытается вторгнуться, все наше развалить, разбить, растоптать, сломить нас. Не дать врагам сделать с нашей страной то, что они много раз пытались сделать!
Сейчас мужики на фронте воюют, отстаивают наши рубежи. Но дальше будет будущее. И не факт, что в нем не случится то, что происходит сейчас. Поэтому молодежь должна быть готова морально и физически ко всему. Они должны понимать свой гражданский долг перед Родиной, что это не высокопарные слова.
Все-таки я верю, что у нас не общество потребления, у которого только деньги на уме. Есть много хороших парней. И детей сейчас много умных. Но ими надо заниматься, чтобы не потерять. И как раз это дело ветеранов. Если мы упустим молодежь, то это доставит много трудностей в будущем.
Обозначьте пять основных принципов воспитания подрастающего поколения
1. Это чувство патриотизма, уважения к своей Родине
2. Уважение к родным – отцу, матери, бабушкам, дедушкам, к тем, кто живет рядом с тобой. Это христианское «возлюби ближнего своего».
3. Это желание не только получать, но и отдавать.
4. Это стремление совершенствоваться. Не стоять на месте. Постоянно учиться, повышать уровень своего образования.
5. Быть счастливым. Идти к своей мечте. Дети должны выбирать тот путь, который им ближе. Если в семье все врачи, это не значит, что ребенок тоже должен стать врачом. И мы – родители – должны помочь ему найти его путь, поддерживать во всех начинаниях.
Евгений Голенцов родился в Репьевском районе Воронежской области. Окончил Воронежский педагогический университет по специальности «учитель русского языка и литературы». Работал журналистом в районной газете «Эртильские новости», педагогом дополнительного образования в Эртильском доме детского творчества, вел кружок журналистики для ребят младших, средних и старших классов. После переезда в Воронеж работал журналистом в газете «Новоусманская нива». В сентябре 2022 года был мобилизован. Проходил подготовку в Богучаре в в/ч 91727, после чего принимал участие в боевых действиях в Кременском районе ЛНР в составе 99 гвардейского самоходного артиллерийского полка.
В настоящее время является преподавателем ОБЗР в СОШ №50. Принимает активное участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи. Благодаря поддержке регионального Фонда «Защитники Отечества» в 2025 году на бюджетной основе поступил в магистратуру университета "Синергия" на специальность "Общая психология и коучинг".
#ЗащитникиОтечества36
#СлужуОтечеству
#урокмужества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев