Но почему?
В дилерских центрах остается все меньше и меньше автомобилей Lada с автоматическими коробками передач. Классический 4-ступенчатый «автомат» Jatco устанавливался на Lada Granta с 98-сильным двигателем, а вариатор Jatco устанавливали на Lada Vesta и XRAY. Разрабатывать свою АКПП АвтоВАЗ пока не собирается, об этом заявил Максим Соколов в недавнем интервью. По его словам на разработку необходимо потратить 30 миллиардов рублей, а так же 3-4 года. Поэтому сейчас АвтоВАЗ занят поиском поставщиков АКПП в Китае.
В нашей стране есть компания «КАТЕ», до недавнего времени совладелицей этой компании была Екатерина Игнатова — вторая жена главы «Ростеха» Сергея Чемезова. С 2004 года компания разрабатывает автоматические коробки передач и по их заявлению, они первые, кто в России начал самостоятельно разрабатывать АКПП. А так как АвтоВАЗ в 2005 году перешел под контроль «Ростеха», а с 2007 года Чемезов стал ее главой, перед компанией «КАТЕ» открылись небывалые горизонты.
В 2007 году производилась разработка АКПП «КАТЕ FT703» - это 7-ступенчатый «автомат», который должны были начать устанавливать на автомобили Lada. Обещали, что это будет надежная и в то же время дешевая в производстве, что положительно повлияет на конечную стоимость.
На все разработки было выделено сотни миллионов рублей, но коробку так и не смогли достроить до конца. Обещали, что коробка будет готова в 2007 году, затем выпуск перенесли еще на год. С 2008 по 2009 года коробку тестировали на автомобиле Lada Kalina. Хоть в интернете и написано, что испытания она прошла, но на деле она показала лишь то, что все еще не готова и не работоспособна. У коробки были большие проблемы с герметичностью, а так же ее часто закусывало.
На дворе 2011 года, тогда АвтоВАЗ возглавлял Игорь Комаров. Он сообщил, что сотрудничество с «КАТЕ» поставлено на паузу, АвтоВАЗ будет использовать коробки Jatco, но контракт с «КАТЕ» подписан на поставку коробок, но только работоспособных. Позже стало известно, что компания жены Чемезова получила от АвтоВАЗа 300 миллионов рублей. Но коробку так и не смогли довести до работоспособного состояния, хоть сам Чемезов заявлял обратное:
Спрос на наши АКПП очень велик. Это высокотехнологичный и востребованный продукт как в России, так и за рубежом. Китай готов уже сейчас покупать российские автоматические коробки передач. Таким образом, искать причинно-следственные и родственные связи в этом случае не стоит. Их просто не было и нет.
Коробки «КАТЕ» так и не начали устанавливать на серийные автомобили, хоть Чемезов заявлял, что Китай был готов их покупать, но почему-то не купили. А вот один из автомобильных экспертов, в то время рассказал, что компанию подвела не сама их коробка, как продукт, а их менеджмент:
Думаю, создатели коробки искренне верили в ее работоспособность. Но переоценили свои личные способности к доведению АКПП до ума и администрированию всего проекта. В конструкции коробки безусловно есть рациональное зерно. И она могла быть доведена до хороших товарных образцов. Проблема в том, что этого так и не было сделано.
По словам этого эксперта, в то время 30% акций принадлежало Максиму Нагайцеву, который был в тесных дружеских отношениях с Чемезовым, смог договориться об инвестициях:
Весь цикл необходимых испытаний и доводки коробка не прошла: ее сразу с чертежей захотели пустить в производство, строить фабрики, завоевывать мир. И все это минуя необходимые этапы адаптации, проверки, долгих ресурсных тестов. Зато угрохали кучу денег на строительство никому не нужного завода в Калининграде. А коробка получилась не особо востребованная, сырая и дорогая. В общем, бизнес у них не сложился, многое пришлось списать в убытки.
С 2012 года у компании «КАТЕ» появился новый крупный заказчик, в виде марки Aurus, которая изначально задумывалась, для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране. Первые автомобили, которые сходили с конвейера были настолько плохи, что многие предрекали закрытие проекта, но он жив по сей день. Правда в Aurus так и не раскрывают сколько автомобилей было продано за все время, а на тесты блогерам их не дают. Но все же некоторые смогли снять свои обзоры это Константин Заруцкий «AcademeG» и Эрик Давидович. Оба блогера были далеко не в восторге от автомобиля, а в частности от коробки, которую поставляет компания «КАТЕ».
Завод в Калининграде запустился в 2021 году, но почти сразу, исходя из официальной отчетности, компания «КАТЕ» продала дочернюю компанию «Кате Девелопмент», которая и владела этим заводом. Теперь он перешел под управление КАМАЗа, самым крупным инвестором которого является все тот же «Ростех» под управлением Чемезова. Жена Чемезова продала 70% своих акций инвестиционному фонду (ЗПИФ) «Финансовые вложения».
Спустя годы у АвтоВАЗа так и нет своих АКПП, зато Екатерина Игнатова сделала себе очень хорошую карьеру, зарабатывает большие деньги (в 2019 году прибыль 1,5 миллиарда рублей, согласно декларации Чемезова) и регулярно входит в списки самых богатых женщин России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4