Последовавшие тяжелые революционные времена смыли культурный слой гастрономии XIX века, оставив лишь базовое основание национальной кухни. По существу, стол многих горожан и сельских жителей 1917–1920 годов вернулся лет на 150–200 назад. Оттуда исчезли многие утонченные и яркие кушанья, салаты и закуски. Осталась лишь база русской кухни — щи, похлебки, каши да яичницы с салом и вареная картошка с селедкой. Но к концу 30-х годов возникло уникальное положение, когда и действия официальных властей, и чаяния значительной части населения, и реальные потребности развития страны удивительным образом совпали. И создали это явление — микояновский проект советского питания. Массовое питание, поставленное на промышленную основу, стало настоящим признаком московского быта.
Кухня развитого социализма — 1960–1980-е годы. С одной стороны, начало этого периода — самый пик, апофеоз советской кухни. Массовой, дешевой, демократичной. С другой — 1980-е годы стали ее упадком, приведшим на определенном этапе к забвению традиций нашей кулинарии.
Перестройка и 1990-е годы были своего рода кулинарной революцией. Избавившись от привычного дефицита продуктов, москвичи окунулись в мир новой жизни. Домашние хозяйки осваивали причудливые названия — салат цезарь и спагетти карбонара. Рестораны бросались то в повторение московской купеческой кухни с метровыми осетрами и жареными поросятами, то их охватывали накатывающие волны иностранных кухонь — французской, итальянской, китайской, японской, мексиканской.
Истинно Московские блюда.
— Москва, несомненно, имеет ряд блюд, которые исторически ассоциируются с ней. «В Москве калачи, как огонь, горячи», — говорит пословица. Калач здесь нашел многочисленных поклонников, отсюда стало возможным вывозить его не только в другие города, но и за границу.
Хлебопечение в Древней Москве было делом отнюдь не частным – за ним велся неусыпный государственный надзор. В 1626 году царь Михаил Федорович Романов (1596–1645) подписал указ «О хлебном и калачном весе», в котором подробнейшим образом были расписаны все процедуры досмотра за добросовестностью пекарей. Специальные «хлебные приставы» без дела не сидели – полагалось ежедневно проверять вес хлеба и его качество. Навещали приставы всех, кто был занят изготовлением хлеба: «хлебных и калачных просолов, калачников, хлебников», а также… дворников, стрельцов, пушкарей. Подлежали контролю и «митрополичьи, владычные, патриаршие, монастырские, боярские, княжеские и всякий люд, у кого найдут калачи и хлеб», то есть частным образом выпечь что-то неудобоваримое не было никакой возможности. Может быть, поэтому московский хлеб и стал эталонным. Конечно, хлебные приставы трудились и в других городах, но в столице Московского царства надзор был явно жестче. Согласно царскому указу, приставы должны были «крепко смотреть, чтобы хлеба решетные ситные, калачи коврижечные и тертые были пропеченными, и в них подмесу и гущи никакого не было».
Знаменитый москвовед Михаил Иванович Пыляев (1842–1900) писал: «Кто бы подумал, что у нас за триста лет с большою тонкостью обращалось внимание на розничную торговлю хлебом и мукою... как заботливо тогда правительство смотрело за правильностью розничной хлебной торговли и с какою точностью определяло цены хлебу; точность эта даже изумительна по разнообразию цен, которые в ржаной муке простирались до 26 сортов, а в пшеничной – до 30 сортов». «Эта заботливость правительства и точность не только важны как исторический факт, указывающй на степень развития гражданственности в Московском государстве в начале XVII века, но даже некоторым образом поучительна как образцовая полицейская мера, необходимая в благоустроенном государстве» – так оценил Пыляев старания московских властей о качестве отечественного хлеба.
Процесс изготовления хлеба контролировался на каждом шагу, и не только хлебными приставами, но и специальными «выборными» от торговых сотен. Цена на хлеб тоже строго контролировалась, учитывались все расходы – «на провоз с торгу в пекарню и обратно из пекарни на торг, на подквасье, на соль, на дрова, на помело, на сеянье, на свечи, за работу мастеровым, на промысел и на пошлины и подати за право торговли».
Потом делалась специальная «роспись», согласно которой продавцы должны были торговать разными сортами хлеба. Ни вес, ни цена не должны были ни в малейшей степени отступать от «росписи».
Завышение цены, примеси в хлебе, недопеченные или подгоревшие хлебы считались серьезным нарушением. Штрафы за это были очень велики – «от полуполтины до двух рублей с четырьмя алтынами и полутора денежками». Нарушителей вносили в особые книги, хранившиеся у надсмотрщиков. Эти «книги жалоб» регулярно представлялись в Разряд, ведавший хлебными делами. За махинации в хлебном деле виновный мог даже быть подвергнут публичной порке.
Внук царя Михаила Романова, император Петр I (1672–1725) в изданных им законах за порчу хлеба и недовес велел виновных «бить кошками или батогами».
Незадолго до смерти Петр I издал указ о торговле съестными припасами, в котором установил «таксу» – твердую цену на хлеб, обязательную для всей страны. В указе особо оговаривался «припек», то есть разница между весом использованной муки и весом готового изделия.
Согласно петровскому указу, вес ржаного хлеба не мог превышать вес муки на 50%, калачей – на 32,5, пшеничных саек – на 20, кренделей – на 10%. За непропеченный или имеющий недостаточный вес хлеб виновных наказывали прямо в местах торговли.
В 1723 году был создан ремесленный хлебный цех со своим уставом. В Москве в этот цех было записано 115 мастеров, среди которых было семеро иностранцев. Позже количество иностранцев среди московских булочников возрастало, они привозили с собой новые рецепты, многие из которых полюбились москвичам.
«Царица престрашного зраку», императрица Анна Иоанновна (1693–1740) в 1734 году издала «Указ о хлебном и калачном весу». Правда, в этом деле грозная государыня оказалась куда мягче Петра. Отныне булочников не били батогами, не сажали в тюрьму и даже не штрафовали. А «таксу» на хлеб стал устанавливать городской магистрат, что и происходило до 1786 года, когда эти полномочия перешли к Городской Думе.-То ли булочники стали относиться к своему делу более ответственно, то ли сказалось общее смягчение нравов, но в 1865 году обязательную таксу на хлеб вообще отменили, заменив в 1889 году так называемой «справочной таксой». Действовало это положение в отношении двух видов хлеба – кислого ржаного и французских булок. Что касается тех, кто все-таки «нарушал», то с ними боролись методом гласности – еженедельно в «Ведомостях Московской городской полиции» публиковали сообщения о тех, кто отступал от правил.
Династия Филипповых.
Когда вспоминают историю московских булочных и кондитерских, первое, что всплывает в памяти, – «филипповские булочные». Знаменитая династия хлебопеков Филипповых начиналась в Москве в XIX веке, куда среди многих выходцев из соседних губерний приехал в 1803 году основатель династии Максим Филиппов.
Тогда Москва бурно росла и работа для умелых хлебопеков находилась всегда.
Москвичей обеспечивали вкусным хлебом «немецкие» и «московские» булочные. Первые специализировались на выпечке большого ассортимента мелких изделий. Чтобы открыть такую булочную, требовалось сдать в городской управе специальный экзамен. К тому моменту, когда Максим Филиппов переехал в Москву из Калужской губернии, немцам принадлежала треть всех булочных старой столицы. Было и множество хлебных лавочек, где стояли одна-две русские печи и выпекались простые сорта хлеба.
Но особенно популярные в конце XVIII века «немецкие» булочные уже сдавали свои позиции – количество «московских» булочных росло, рос и их ассортимент. Особенно москвичи любили сайки, выпекавшиеся на соломе, московские калачи, французские булки и пряники. Так что крестьянин Филиппов приехал в Москву как раз вовремя. Именно благодаря Филипповской династии «московские калачи», появившиеся в XVIII веке, стали популярными во всей России. Секрет приготовления этих калачей состоял в том, что тесто «вымораживали» на холоде, после чего калачи приобретали особый вкус.
Максим Филиппов вначале нанялся на работу в «московскую» булочную и сумел скопить денег на открытие собственной пекарни. В этом здании на углу Мясницкой улицы и Бульварного кольца работала вся семья, а готовые калачи и пироги продавали вразнос в торговых рядах. Кстати, когда-то этим же делом, согласно легенде, занимался и Александр Данилович Меншиков, знаменитый сподвижник Петра I (1673–1729), – торговал в Москве пирогами с зайчатиной и всякой требухой. Так что не одного человека торговля пирогами в Москве «вывела в люди».
Семейство Филипповых пережило потерю пекарни во время пожара 1812 года, и уже Иван Максимович Филиппов (1824–1878), сын основателя династии, стал «поставщиком двора его императорского величества» в 1855 году, а в 1867 году был причислен к Московской гильдии купечества. Деловая хватка у Ивана оказалась отменной – у Филипповых уже были калачное, булочное и бараночное заведения – на Тверской улице, на Сретенке и на Пятницкой, в собственном доме.
Продолжили дело Ивана Максимовича жена Татьяна Ивановна и сыновья. С 1881 года Дмитрий Иванович возглавил семейную фирму «Филиппов Иван наследники». Ему удалось значительно расширить дело. В 1894 году Торгово-промышленная адресная книга сообщает, что у купца Филиппова шесть булочных-кондитерских, одна из которых на Тверской, в собственном доме, и шесть булочных-пекарен. Конечно же самая знаменитая «Филипповская» булочная была именно на Тверской, в доме 10.
Сюда ездила буквально «вся Москва», чтобы сделать покупки, посидеть в кофейне и полакомиться замечательной филипповской выпечкой, которая считалась эталонной по вкусу и качеству. Демократичность цен позволяла угощаться и богатой публике, и бедным студентам, для которых большой пирог с мясом за пять копеек был желанным завтраком, а то и обедом. Чтобы обслуживать множество посетителей, круглосуточно работали хлебная и булочная мастерские, а также калашная, бараночная, карамельная, мармеладная, венская и выборгская. К началу XX века при кофейне и магазине Филиппова на Тверской уже работала настоящая фабрика, с отделениями бараночным, сухарным, пирожно-кондитерским, калачным, пирожным и расстегайным, и множеством отделений, каждое из которых выпускало свой сорт хлеба.
Кризис 1905 года привел к банкротству фирмы, и вплоть до 1915 года дело находилось под управлением назначенной администрации. Но это не прекратило производство – филипповские пирожки были все так же вкусны и популярны. К 1913 году на московских предприятиях Филиппова работало более полутора тысяч человек в 34 торговых и промышленных заведениях. Банкротство не стало препятствием для технического переоснащения – после 1905 года в пекарнях были поставлены тестомесильные машины фирмы «Вернер унд Пфляйдерер», в 1910 году установили полумеханизированную винаровскую двухъярусную печь, а в 1912 году появилась натирочная машина для бараночного теста. Филипповы первыми создали «сетевые булочные», которые даже оформлены были одинаково – деревянными панелями в абрикосово-шоколадной гамме.
Филипповым удалось расплатиться с долгами, и после смерти Дмитрия Ивановича его сыновья Николай, Борис и Дмитрий организовали «Торговый дом братьев Филипповых». Их деятельность прекратила уже революция 1917 года.
Для почтеннейшей публики.
Но не только филипповскими булочными и кондитерскими славилась Москва. Сохранились частные монеты-жетоны московских булочных, из которых мы узнаем о том, где еще продавались лучшие в стране хлебы и калачи. «Булочная И. П. Березина» работала в Стремянном переулке, на 1-й Тверской-Ямской улице находилась булочная Суслова. «Пекарня А.И.Ершова» также выпускала свои жетоны. «И. Л. Чуевъ Лубянка» – такой жетон выпускал пекарь Чуев, славившийся своими сайками на соломенной подстилке. А державший главный магазин на Арбатской площади пекарь Савостьянов умел угодить покупателям плюшками и сдобой. Его жетон – «И. К. Савостьяновъ Тверская соб. Домъ». Сохранился и жетон «М. М. Воробьевъ въ Москве», хозяин которого торговал на Калужской площади.
К началу XX века в Москве насчитывалось 340 булочных. «Холодные» булочные – это те, где непосредственно хлеб не пекли, а вот те, где на месте выпекали, были особенно любимы москвичами за замечательные запахи и ароматы. Редко кто мог отказать себе в удовольствии зайти утром за горячим бубликом с маком – за 6 копеек, «гладким» – за 5.
На Тверской улице были популярные кондитерские «Сиу» и «Альберт», по адресу Петровка, дом 5, работала кондитерская «Каде», в Столешниковом переулке – кондитерская Крейтнера, на углу Мясницкой и Чистых прудов – булочная Виноградова. Славилась кондитерская «Бартельс» на Кузнецком Мосту, где особенно были хороши пирожные и сладкие пироги. В 1830–1840 годах в конце Охотного Ряда кофейня Бажанова была любимым местом сбора московской творческой интеллигенции. В 1882 году проверка московских кондитерских показала, что из восьми кондитерских две работают уже более двух десятилетий, а одна – даже больше тридцати лет.
Когда возникла идея обложить кондитерские специальным акцизным сбором за то, что посетители не только уносят с собой вкусный товар, но и едят его на месте, комиссия Городской Думы с этим не согласилась. В выводах комиссии было написано: «Если можно запретить и фактически не допускать потребления на месте кофе и шоколада, то сделать то же относительно других товаров, и в частности кулебяк, нет возможности. Ни городскому управлению, ни содержателю кондитерской или булочной нет возможности уследить, чтобы публика в заведении не ела пирожки, кулебяки или конфекты. Запрещение потреблять эти припасы ни к чему не может привести, кроме неудовольствия публики».
Московская хлебопекарная продукция пользовалась таким спросом, что московские калачи поставлялись в Санкт-Петербург к императорскому двору и в провинцию. Отсылались в Петербург и замороженные московские расстегаи. Как писал граф Владимир Александрович Сологуб (1814–1882):
В Москве всегда найдешь забаву
По вкусу русской старины.
Там калачи пекут на славу,
Едятся лучшие блины.
Даже в Петербурге было принято над лучшими булочными вешать вывеску «Московская пекарня». Подсчитано, что в 1910–1914 годах ассортимент московских булочных насчитывал 300 наименований.
Эпоха булочных-кондитерских закончилась после революции 1917 года и Гражданской войны. Крупные пекарни были национализированы, мелкие в основном закрыты. Советская власть сделала ставку на крупные механизированные хлебные комбинаты. Это принесло свои результаты – к 1933 году Москва получила первое место в мире по уровню механизации хлебопекарного производства. Но еще долго москвичи с печалью вспоминали уютные
Известный нам сегодня салат оливье изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, управляющим московским рестораном «Эрмитаж». Первоначально блюдо называлось «Майонез из дичи» и пришлось по вкусу московским гурманам. Готовился он из рябчика, овощей, каперсов, раковых шеек, икры. В соус добавлялись соя-кабуль (соевые бобы, протертые через решето) и ланспик (застывший бульон). В последующем советская версия салата — «Столичный» — упростила ингредиенты до курицы, моркови, горошка и майонеза. Однако и сегодня многие повара пытаются вернуться к тому старинному рецепту, описанному впервые в журнале «Наша пища» в 1894 году.
Нет комментариев