Миндальные или царские гренки.
(современное изложение).
Ингредиенты:
8 кусочков белого хлеба;
200 граммов миндаля;
1 ст. ложка сливочного масла;
2 яичных желтка и 1 целое яйцо;
1/2 стакана молока;
стакан сахара.
Готовим так:
1. Миндаль измельчаем в крошку.
2. Слегка обжариваем на сковороде, добавляем сливочное масло, яичные желтки и сахар. Прогреваем смесь на огне.
3. Кусочек хлеба намазываем миндальной массой, накрываем вторым кусочком хлеба.
4. Молоко взбиваем с яйцом.
5. Хлеб с миндальной массой обмакиваем в молоко с двух сторон. Обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Крепкий кофе
Екатерина обожала пить очень крепкий кофе с густыми сливками.
Готовили его таким способом:
1. 400 граммов кофейных зерен обжаривали и мелко измельчали.
2. В молотый кофе добавляли сахар и заливали 1 литром холодной воды.
3. Ставили на огонь и доводили до кипения, постоянно помешивая.
4. Оставляли на некоторое время настояться.
Готовый кофе затем разливали по чашечкам, а если он оставался, то его снова доводили до кипения, даже несколько раз. Правда пили этот кофе уже только слуги.
Разварная говядина
Такое аппетитное мясо царица любила есть с отварным картофелем, солеными огурчиками или квашеной капустой.
Готовилось блюдо так:
Говядину шпиговали салом и опускали в маринад из воды, соли, сахара, уксуса, корицы, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Мясо держали в маринаде до трех дней, а затем готовили в духовке в этом же маринаде 3 часа.
Нередко Екатерина просила подать говядину с соусом из вяленых оленьих язычков и обязательно с рюмочкой мадера, рейнвейна, морса из смородины или чистую воду.
Скумбрия в духовке
Со временем в государевой трапезе становится все меньше ритуального и все больше личного, человеческого. В XIX и начале XX века тенденция лишь увеличивалась. Если взглянуть на «гастрономическое расписание» Александра I, то мы увидим обычного человека с набором личных пристрастий: «в Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба... в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам. В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». Причем зеленый чай утром и простокваша с черносливом вечером — это рекомендация медиков, заботившихся о пищеварении государя.
Еще Александр I любил пить чай с медом, а что любит государь, то довольно скоро начинает любить и двор. Вот только была одна проблема: чай с медом является потогонным средством, после употребления которого лучше исключить пребывание на холодном воздухе или в помещениях, где гуляют сквозняки. Однако дамы зачастую пили такой чай на балах, куда являлись в декольтированных платьях, после чего простужались, так что придворным медикам Александра I пришлось даже порекомендовать императору убрать чай с медом из меню публичных мероприятий.
Младший брат Александра и следующий самодержец Николай I в еде был неприхотлив, напоминая этим своего далекого предка Петра I. Как писал современник, «император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». И так же, как некогда Петр, Николай практически не употреблял в пищу рыбу, но не потому, что страдал аллергией, а потому, что просто не очень ее любил. Зато очень уважал гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке, и уже упомянутые соленые огурцы, каждое утро съедая по пять штук. Государь распорядился, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».
А вот его внук Александр III всю жизнь разрывался между желанием поддерживать подтянутую, крепкую фигуру и большой любовью к еде. Поэтому он то следил за рационом и худел, то вдруг срывался и ел в неурочное время. Александр III любил нарочито подчеркнуть свою русскость, поэтому чай пил из самовара, а в качестве основного блюда предпочитал отварного поросенка с хреном. Но это, впрочем, не означало, что он чурался иностранной кухни. Один из современников отметил, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которые предпочитал в Москве». Отдельной страстью Александра III был горячий шоколад, причем государь не только любил этот напиток, но и прекрасно в нем разбирался, из-за чего далеко не каждый даже очень опытный шоколатье мог угодить его вкусам. Император даже как-то пожаловался, что «не может добиться, чтобы ему подавали порядочный шоколад».
За столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток — русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно; вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну».
При его сыне Николае II, последнем российском императоре, на государственной кухне царила французская мода. Для него и для всей монаршей семьи готовил повар-француз, а блюда в целом были выдержаны в духе тогдашних европейских традиций. Тем не менее Николай II тоже не был особо прихотливым в еде. По воспоминаниям одной из фрейлин императрицы, государь «предпочитал простые блюда, простое жаркое и кур». Он любил калорийные блюда, например жареные пельмени, однако, опять же, в отличие от отца, никогда не переедал и всегда держал себя в форме. Молва также приписывает Николаю II изобретение довольно интересной закуски: сахарную пудру смешивали с мелко перемолотым кофе и затем этой смесью посыпали дольки лимона, которыми закусывали коньяк.
Рецепты любимых блюд Николая 2.
Золотистые сырники с малиновым вареньем
По воспоминаниям современников императора сырники с вареньем были излюбленным блюдом Николая II. Их при дворе по старинному русскому рецепту.
Ингридиенты:
творог – 300 г.,
мука – 3 ст. л.,
сахар – 2 ст. л.,
яйца – 1 шт.,
изюм – 1 ст. л.,
растительное масло – 4 ст. л.,
сметана – 100 г.,
малиновое варенье 2 – 3 ст. л.,
соль.
Творог протирается через сито, добавляется половина муки. Вбиваются яйца, добавить изюм и сахар. Посолить по вкусу и хорошо вымесить. Раскатать, нарезать кусочками поперек. Обвалять в оставшейся муке.
Масло разогреть в сковороде и обжарить. Сметану и варенье добавлять по своему вкусу.
Торт королевский «Виктория» (Английская кухня)
Ингредиенты:
сахарная пудра – 175 г.,
сливочное масло, размягченное – 175 г.,
яйца – 4 шт.,
блинная мука – 100 г.,
пекарский порошок – 1 ст. л.,
молотый миндаль – 100 г.,
миндальный экстракт – пару капель,
малина (но можно фрукты на ваш вкус - клубника, бананы :) – 125 г.
Для прослойки вам будут нужны: густые сливки – 227 г., малина – 125 г. И для украшения: розовые розы – 2 шт., сахарная пудра – 50 – 85 г. , 1 яичный белок, слегка взбитый и сахарная пудра – 100 г.
Как сделать украшение? Сделать засахаренные розовые лепестки за день до основных работ :). Для этого разделить лепестки; на плоскую тарелку насыпать сахарную пудру. Взяв один лепесток, намазать его яичным белком с одной стороны с помощью кисточки. Ложкой посыпать его сахаром. Затем, с помощью щипцов, стряхнуть излишек сахара. Разложить на пергаменте и оставить на сутки.
Коржи...
Духовка разогрета 180 °С. Смазать маслом две круглые невысокие формы диаметром 20 см, проложить их пергаментом. Сахар положить в миску и добавить размягченное масло. Взбить до образования легкой и воздушной смеси и уже потом добавить яичные желтки.
Перемешать муку и пекарский порошок, с помощью большой металлической ложки, затем добавить миндаль и миндальный экстракт.
Взбить яичные белки в пену, аккуратно перемешать треть белков с тестом. Затем добавить вторую треть и остаток белков. Не перестарайтесь с перемешиванием, иначе торт не будет воздушным.
Добавляем в тесто малину. Разделить тесто по подготовленным формам и разровнять сверху лопаткой. Запекать 30 – 35 минут. Охладить в форме в течение 5 минут, потом достать из формы и дать полностью остыть.
Украшение.
Положить один корж на блюдо. Выложить на него густые сливки и посыпать сверху малиной. Накрыть вторым коржом. Размешать сахарную пудру с 1,5 ст. ложки холодной воды до образования однородной пасты и побрызгать торт сверху получившейся глазурью. Засахаренными розовыми лепестками и сахарной пудрой украсить сверху.
Нет комментариев