Прежде, чем перейти к рецептам изготовления блюд из овощей, подведем итог сказанному. Итак, что «если верить нашим историкам и агрономам, то … до Рюрика славяне питались только репой да горохом». Действительно, странно как-то, неужели обеденный стол полян, древлян, кривичей и прочих народов был столь беден? Конечно, нет – эти народы окружали богатейшие леса, в которых росло обилие съедобных дикоросов – ягод, грибов, трав, кореньев, орехов и пр. Русская кухня у наших предков из-за особенностей климата основывалась на сезонности – в пищу использовались продукты, которые давала сама природа. В зимний период в рацион питания шли мясные продукты и то, что заготавливалось летом и осенью на зиму.
Нельзя не упомянуть традиционные российские огородные сорняки – крапиву и лебеду, которые не раз выручали наш народ в трудные времена. Дело в том, что лебеда имеет свойство утолять голод, поскольку в ней содержится большое количество белка, а в крапиве много различных витаминов и микроэлементов, поэтому, когда случался неурожай, и на весну запасов пищи не хватало, то крестьяне были вынуждены собирать эти растения, которые вырастали первыми после таяния снега. Конечно, лебеду ели не от хорошей жизни, а вот крапива входила в рацион и в сытые времена – из неё делали превосходный суп, солили на зиму.
Далее, имеются основания засомневаться и в датах появления на Руси некоторых овощей. Да, не было в дорюриковской Руси картофеля и томатов, которые, действительно, прибыли в Европу из Центральной и Южной Америки, но ведь те овощи, которые произрастали и культивировались в Индии и Китае, вполне могли попасть на стол наших предков ещё "во времена царя Гороха". Путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию в XV веке нам известно из литературного источника, но было ли единичным такое путешествие? Наверняка, нет. Русские купцы и ранее, с риском для жизни, но старались "просочиться", куда могли. Товар старались везти ходовой, не тяжёлый и не скоропортящийся – а лучше под эти требования, чем семена растений, не найти. И эти семена чаще на Русь попали ранее, чем в Западную Европу, поскольку португальские купцы, первыми наладившими морскую торговлю между Западом и Востоком, стали регулярно плавать в Индию только в XVI веке.
И последнее – заметили, сколько овощей наш народ считает "исконно русскими"? Конечно, это не так, все указанные овощи употребляют и другие народы, но никто не может похвастаться таким качеством и разнообразием способов засолки огурцов и капусты. А в какой ещё стране солят зелёные помидоры? А супы, которые невозможно изготовить без "исконно русских" овощей – щи, борщ, солянка или рассольник? Вероятно, причина такого отношения русской кухни к овощам заложена в культуре еды нашего народа.
Кстати: Исторически так сложилось, что в народе разделение пищевых растений на фрукты-овощи сложилось не из-за биологических особенностей продуктов, а из-за вкусовых, а именно: к фруктам отнесли все сладкие плоды растений, а к овощам – те плоды и растения, которые стали потреблять с солью. Поэтому овощи являются частью основного блюда или салата, а фрукты, как правило, подаются на стол в качестве десерта.
Между тем, ботаники считают иначе: к фруктам они относят все цветущие растения, которые размножаются с помощью семян, находящихся в их плодах, а к овощам – остальные съедобные растения, например: листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь, репа и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Таким образом, биологически к фруктам относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку все они — цветущие растения, внутри их плодов есть семена, с помощью которых они размножаются.
Любопытно, что картофель выдает нам одновременно и фрукты, и овощи, но только овощи, т.е. клубни, мы едим, а вот ягоды выкидываем, поскольку они ядовиты.
Рецепты русских блюд из овощей.
Овощной пирог - "Морковник".
Морковник – русский пирог с морковью, известный также как борканник. Последнее образовано от диалектного "боркан" (морковь), распространённого в Псковской, Новгородской и Тверской областях.
Пирог с морковью и сметаной.
морковь (средней величины) – 4 шт.
пшеничный хлеб – 200 г (или 150 г сухарей)
вода (или молоко) – 1/2-2 стакана
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст. ложка
сметана – 1 стакан
растительное масло – 1 ч. ложка
Очищенную и вымытую морковь слегка потушить в небольшом количестве воды или молока, затем измельчить, добавить половину сметаны, сахар и использовать как фарш для пирога.
Пшеничный хлеб или молотые сухари залить тёплой водой или молоком, дать им набухнуть, добавить яйца и сметану. Хлебную массу тщательно размешать, половину её выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством хлебной массы, смазать сметаной. Запечь в нагретой духовке.
Примечание: при желании в морковь можно добавить курагу или яблоки.
Пирог с морковью и яйцами.
для теста:
мука – 7 стаканов
молоко – 2 стакана
дрожжи (свежие) – 40 г
маргарин (сливочный) – 4 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка
яйца – 2 шт.
соль – 1 ч. ложка
для начинки:
морковь – 500 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 2 ст. ложки
сахар – 1 ч. ложка
соль – по вкусу
Морковь промыть, очистить и пропустить через мясорубку , затем тушить в сотейнике до мягкости. Добавить сахар, соль, масло и круто сваренные и порубленные яйца.
Тесто ставят опарным или безопарным способом. Из готового дрожжевого теста раскатать пласт в виде прямоугольника толщиной 0,8-1 см, перенести на скалке на противень и уложить углами. Начинку выложить ровным слоем, углы завернуть конвертом и защепить.
Пирог смазать яйцом и оставить для расстойки на 8-10 минут. Верх пирога проколоть ножом в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 200-210°С в течение 25-30
Нет комментариев