Мясо по деревенски.
Это блюдо русской деревенской кухни. Духовое мясо в интересной заливке. Никакого сыра и майонеза - это не мясо-по французски, это - мясо по-деревенски! Удивительно мягкое, сочное и нежирное!
Мясо (любое нежирное).
Специи, соль по вкусу.
горчица - 1 ст.л.
Огурец соленый - 3.
Масло растительное 3 ст. л.
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 100 мл.
Лук репчатый - 1 шт.
Рассол от огурцов - 2 ст. л.
1. Готовить это блюдо лучше всего в толстостенной форме. Чугунная сковорода - идеальный вариант.
Смазываем сковороду 1 ст. л. растительного масла.
2. Мясо нарезаем тоненькими ломтиками поперек волокон, отбиваем и укладываем в сковороду как бы "внахлёст". Солим и перчим.
3. Горчицу разводим рассолом до жиденького состояния и смазываем мясо. Закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо на 2-3 часа помариноваться.
4. Лук нарезаем кольцами. Раскаляем в сковороде 2 ст. л. масла и быстро обжариваем кольца в течение 1 минуты.
Делается это всегда перед тем, как положить лук в любое запекаемое блюдо. Если положить лук сырым - то все блюдо пропитывается запахом сырого лука, и он не исчезает даже при запекании. Такое вот мгновенное обжаривание в раскаленном масле не дает луку приготовиться, но избавляет блюда от "запаха сырого лука".
Выкладываем лук поверх мяса.
5. Огурцы натираем на мелкой тёрке и вилкой перемешиваем их с 1 яйцом.
Выливаем эту заливку на мясо равномерно.
6. Ставим мясо в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 1 час.
7. За 20 минут до готовности размешиваем еще 1 яйцо с молоком и вливаем к мясу, равномерно распределяя по поверхности.
Достаем сковороду из духовки. Мясо в такой заливке получается просто невероятно мягким и сочным!!!
Подавать мясо по-деревенски, безусловно, нужно в сковороде.
Кусочки мяса спекаются в единый "пирог" - так что при подаче мясо по-деревенски можно резать как запеканку.
"Гусарская печень".
1 кг. говядины, 50 г. сливочного масла, одна вторая тертого желтого сыра.
2 яичных желтка, одна вторая панировочных сухарей, соль, перец молотый по вкусу.
Кусок говядины (от утолщения) хорошо отбить тяпкой, посолить и прожарить в духовке основным способом, поливая соком или бульоном. Пока мясо жарится, приготовить фарш; лук очень мелко нарубить и прожарить на сливочном масле. Затем смешать его в миске с тертым сыром, сухарями, желтками яиц, перцем, солью.
Кусок жареного мяса нарезать ломтями, но не дорезая до конца (так, чтобы было подобие блокнота с листами). Между ломтями мяса уложить слои фарша и перевязать кусок широкой лентой так, чтобы он не разваливался при дальнейшей обработке. Уложить мясо в кастрюлю, облить соком, оставшимся от жарки мяса, накрыть крышкой и тушить до готовности. Готовое мясо вынуть из кастрюли, освободить о т ленты и нарезать лапшой. Куски уложить на блюдо и украсить любым сложным гарниром.
Почки с картофелем и солеными огурцами.
600 - 800 г. почек, 100 г. сливочного масла, 10 картофелин,
3 соленых огурца, 2 луковицы, одна вторая стакана
огуречного рассола, 1 ст. сметаны, 2 ст. мясного бульона,
соль, перец по вкусу, зелень петрушки или укропа.
Сварить почки, промыть, снова варить и снова промыть. Нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать и поджарить на сливочном масле в глубокой сковородке, сверху подложить ломтики почек, и, переворачивая, слегка обжарить с луком. Влить в сковороду огуречный рассол, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить 2 стакана мясного бульона, нарезанный брусочками картофель, ломтики соленых огурцов, если нужно, соль, перец и тушить под крышкой до готовности продуктов. Перед окончанием тушения влить стакан сметаны, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей посыпать мелконарезанной зеленью петрушки или укропа.
Тушеная говядина по старинному рецепту.
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Кусочки говядины, обжаренные на сильном огне и тушенные с грибами и овощами, становятся мягкими и очень аппетитными. Богатый аромат и вкус тушеной говядины по старинному рецепту создается щедрым букетом приправ.
Ингредиенты
800-900 г мякоти говядины,
3-4 картофелины,
200 г шампиньонов,
1-2 моркови,
3 луковицы и 1-2 дольки чеснока,
2-3 стебля сельдерея,
2-3 стакана мясного бульона,
полстакана томатной пасты,
по половинке ч. ложки: чабреца и сахара,
1 веточка розмарина,
соль и черный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем кусочками или ломтиками.
Морковь превращаем в тонкие кружочки - или их половинки. Можно и натереть на крупной терке.
Лук шинкуем четвертинками колец, измельчаем чеснок.
Сельдерей нарезаем поперек нетолстыми ломтиками.
Говядину моем, хорошо обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Закладываем кусочки говядины в один ряд (придется сделать это раза два, чтобы мясо не тушилось, а быстро жарилось). Помешивая и переворачивая, обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки.
Когда все мясо обжарено, добавляем к нему лук и чеснок, жарим, помешивая, 5-6 минут на огне поменьше сильного. Далее – очередь грибов попасть в сковороду, через несколько минут – сельдерея и после него – морковь. Все вместе обжариваем еще 7-10 минут.
Переводим на сильный огонь, заливаем горячий бульон, томатную пасту и добавляем все указанные приправы. Если наша сковорода маловата – перекладываем ее содержимое в толстостенную кастрюлю или латку. Перемешиваем, кладем сверху веточку розмарина, даем закипеть - и под крышкой оставляем тушиться на маленьком огне 20 минут. Жидкость должна чуть прикрыть мясо и овощи.
Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, если необходимо – добавляем бульон. После закипания тушим – естественно, под крышкой - на малом огне еще 35-40 минут. Выключаем, накрываем сложенным полотенцем, оставляем на 15 минут.
Комментарии 2