Тельное - исторически русское блюдо.
Исторически же тельное – чисто рыбное блюдо. Изучение старинных источников подтверждает эту версию, более того, убеждает нас в том, что тельное – одно из центральных блюд праздничного русского стола. Точное время его появления в русской кухне, естественно, неизвестно. Можно лишь ориентироваться на упоминание различных его версий. Вспомним их и мы.
Посетивший Россию в 1654-1656 годах Павел Алеппский сообщает, что, «по изобилию рыбы на Руси, московиты приготовляли различные рыбные кушанья». Например, «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо».
Историк русского быта XIX века Л.П. Рущинский добавляет к описанию приема патриарха Макария царем Алексеем Михайловичем: «Рыбные блюда так были приготовлены, что на вкус казались душеной бараниной»:
Чешский путешественник Бернгард Таннер в книге «Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году» рассказывая о придворных московских порядках: «Искусство поваров превращало рыб в петухов, кур, гусей, уток и пр., придавая им вид этих животных».
Даже в «Росписи царским кушаньям» (1610–1613 гг.) читаем: «А рыбную еству подают: селди паровые, спины белые рыбицы, короваи, поросята, утки телные, ухи шафранные, черные, мневые, кавардакъ, моло́ка, лещевина, осетрина шехонская, косячья и т. п.». Вот они – постные «гуси, поросята» (видите, в начале «рыбную еству подают»). Или пример, уж совсем совпадающий с сегодняшним пониманием котлеты. "Кружок телной", т.е. сформированный из рыбного фарша (щука с судаком) кружок - круглая котлета. Которая "пряжится" (жарится) на ореховом масле:
И действительно, обратите внимание: все эти «тельные» животные подавались даже в дни поста (что можно проследить, скажем, по «Домострою» и «Росписи царским кушаньям» 1610–1613 гг). Читаем в тексте «Советы на весь год, что к столу подавать» (включенном в качестве 64-й главы в поздние версии «Домостроя»): «В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные…».
Были, конечно, и повседневные версии этого кушанья. К примеру, «оладьи тельные», то есть, просто блин, оладья, выпеченная из битого в ступке рыбьего фарша. Или как в описании историка Н.Костомарова (1863): «Приготовляли из рыб тельное вроде котлет: смешивали с мукою, обливали ореховым маслом, прибавляли туда пряностей и пекли: это называлось рыбным короваем».
На судьбе тельного отразились все тенденции, прослеживаемые в развитии русской кухни XVIII–XIX веков. Одну из них – попытку найти аналоги, подстроиться под похожие блюда французской кухни – мы уже заметили в вышеприведенных рецептах. Но, конечно, не только чуть неуклюжее подражание паштету сказалось на эволюции этого блюда. По мере освоения европейской гастрономии у русских поваров естественным образом развивалось стремление к более изящным блюдам. Вот почему достаточно грубый и тяжеловесный средневековый рецепт постепенно сдвигался к современным понятиям о вкусной и здоровой пище. Посмотрите, скажем, на следующий текст: много ли в этой искусной игре ума и таланта осталось от тех самых «тельных поросят»? А ведь это всего лишь «Поваренный календарь», изданный в 1808 году в Санкт-Петербурге:
При этом следует отметить, что сам по себе принцип приготовления тельного изначально был ближе к европейскому источнику. Все-таки русская традиция – это подача на стол единым куском, целым гусем, поросенком, рыбиной. Мелко рубленные, толченые блюда, особенно мясные (рыбные) у нас в Средние века – скорее исключение, редкость. В этой связи у наших тогдашних поваров возникали сложные чувства и ассоциации. С одной стороны, все у этих французов мелко порублено, истолчено. С другой, явно тяжеловато: плотный рыбный фарш, кипящее постное масло, лук, чеснок… Вот и появлялись подобные эксперименты, порой весьма яркие и удачные.
Еще одна тенденция, повлиявшая на судьбу тельного, – упрощение, демократизация кухни, вызванная увеличением городского среднего класса. Понятно, что в помещичьей усадьбе, или даже в крепком крестьянском хозяйстве приготовление тельного по-старому было привычно и, самое главное, выполнимо. А попробуйте все это исполнить в условиях городской квартиры на плите! Тут-то и появляется мысль: отказаться от фритюра в огромной кастрюле и обойтись сковородкой.
Тельное из рыбы – старинное блюдо русской кухни. Название его произошло от слова "тело", так как блюдо готовилось из "тела", то есть филе, белой рыбы. Как пишут, изначально тельное – сваренный рыбный фарш – использовалось в качестве начинки для пирогов и составляющей других блюд с таким же названием. Рецепты существуют разные. Этот рецепт приближён к старинному: рыбный фарш в форме батона отваривается в воде с пряностями и подаётся под соусом на основе рыбного бульона с добавлением маринованного огурца. Для варки тельного используется смесь пряностей из десяти компонентов.
Продукты ( на 8 порций )
Фарш рыбный (из щуки или судака) - 500г., яйцо - 1,
сухари панировочные - 100 г.
масло сл. - 20 г. соль - ложка, укроп сушеный - 1 ч. л., зелень свежая (для подачи),
Для приправы:
Лавровый лист - 1, перец белый порошком - 7 шт,
перец черный порошком - 5 шт., гвоздика - 3 бутона,
горчица сухая - 0,5 ч. л., имбирь сушеный молотый - 0,5 ч. л.,
мускатный орех молотый - 0,5 ч. л., кардамон молотый - 0,5 ч. л.
Корица молотая - 0,5 ч. л.,
Для соуса:
Бульон рыбный, 200 мл. (после варки тельного),
мука - 1 ст.л., масло сливочное - 20г., огурец маринованный - 1 шт.,
соль по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Пошаговый рецепт.
Подготовьте все продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым.
В процессе работы понадобится чистая полотняная ткань или марля, хлопковые нитки. Сначала приготовьте смесь пряностей – приправу "Старая бухта" (Old Bay). Для этого сперва растолките в ступке белый и чёрный перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Отмерьте необходимое количество молотых пряностей: сухую горчицу, корицу, кардамон, имбирь, паприку, мускатный орех.
Всыпьте молотые пряности в ступку к измельченным и перемешайте. (Можно измельчить все ингредиенты приправы в кофемолке.)
Для приготовления этого блюда понадобится 1 ч. ложка смеси пряностей. Хранить её в закрытой баночке в сухом прохладном месте.
В чашу кухонного комбайна (измельчителя) выложите щучий фарш (или фарш из филе судака или другой белой рыбы). Всыпьте панировочные сухари, соль, перец чёрный молотый, сушеный укроп. Добавьте яйцо, кусочек мягкого сливочного масла (20 г), очищенный и некрупно нарезанный репчатый лук.
Измельчите все ингредиенты до состояния однородного фарша.
Кусок чистой новой марли сложите в несколько слоёв. Выложите на марлю рыбный фарш и придайте ему форму батона (колбаски).
Достаточно плотно оберните фарш марлей и завяжите концы марли прочной хлопковой нитью, наподобие конфеты.
В широкую кастрюлю налейте воду и всыпьте 1 ч. ложку приготовленной приправы и соль по вкусу.
Доведите воду до кипения. Опустите в неё подготовленное тельное так, чтобы вода почти полностью его покрывала.
После закипания воды уменьшите огонь до среднего и варите тельное из рыбы в течение 30 минут.
Выключите плиту и оставьте тельное в бульоне на 10-20 минут, чтобы настоялось. 200 мл бульона, в котором варилось тельное, понадобятся для приготовления соуса.
Маринованный огурец для соуса нарежьте мелкими кубиками.
Растопите в сковороде сливочное масло (20 г).
Всыпьте в масло муку и сразу же быстро перемешайте, чтобы не было комочков.
После 4-5-минутного обжаривания муки с маслом на среднем огне аккуратно влейте в сковороду 200 мл бульона, в котором варилось тельное.
Проварите соус 1-2 минуты.
Всыпьте чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Добавьте в сковороду с основным белым соусом нарезанный маринованный огурец. И ещё раз доведите соус до кипения.
Отварное тельное аккуратно выньте из кастрюли и выложите на плоскую посуду. Аккуратно освободите от ниток и марли. Острым ножом нарежьте тельное кружочками. Полейте тельное приготовленным соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью. Соус с маринованными огурцами хорошо подчеркивает вкус тельного из рыбы.
Тельное подавайте к столу тёплым или охлажденным.
Карп мельничихи.
карп средних размеров, сок половины лимона, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный перец , молотый красный перец, 1 ст. молокаа, зелень петрушки.
Очищенного и выпотрошенного карпа разрезать поперек на порции шириной в палец. Полить слегка лимонным соком, посолить, посыпать красным перцем. Приготовленные иаким образом порции опустить в подсоленное молоко, обвалять в муке, изжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Подавать украсив веточками петрушки, лучше всего, с картофелем.
Рыба, припущенная по русски.
1 кг. рыбы (филе щуки, трески, зубатки, хека), 1 ст. белого сухого вина, 1 ст. воды, 1 ст. соуса "Русский", отварной картофель для гарнира.
Порционные куски рыбы уложить наклонно в кастрюлю, залить вином, добавить кипяток, посолить и припустить до готовности на слабом огне. На рыбном бульоне приготовить соус"Русский". Готовую рыбу уложить на блюдо, рядом - отварной картофель и полить соусом "Русский".
Соус "Русский".
Одна вторая стакана томатного сока,3 ложки вареных грибов, одна вторая морковки, корень петрушки, одна вторая соленого огурца, 1 ст. л. каперсов, 5 олив, 50 г. вареных хрящей осетрины, 2 ст. л. сливочного масла.
Коренья нарезать брусочками и припустить в небольшом количестве воды. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить. Вареные хрящи осетровых нарезать ломтиками, оливки освободить от косточек. смешать все продукты, добавить грибы и каперсы, соединить с томатным соусом и довести до кипения. Готовый соус заправить маслом.
Рыба, тушенная по - русски.
500 г. рыбы,1 луковица, сливочное масло, 3 картофелины,
2 ст. л томата - пюре, 2 небольших соленых огурца, 3 ст. л. сливок, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст. л. нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко нарубить и обжарить в жире. Переложить в горшочек. Добавить красный перец , воду, нарезанный сырой картофель. Горшочек поставить в разогретую духовку, когда картофель станет мягким, вынуть горшочек из духовки, добавит в него томат - пюре, нарезанные ломтиками огурцы, кубиками рыбу, посолить, влить сливки, закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности всех продуктов.
Нет комментариев