В обществе сложилось ложное мнение, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но мамы трёх и более детей напротив считают, что растить несколько детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье большой дружной семьи и, конечно, поддержка государства, перекрывает все трудности жизни.
Всё больше семейных пар решаются на рождение третьего и последующих детей, обеспечивают им достойное воспитание, растят их в родительской любви и заботе. Много таких семей и в нашем районе. Именно такие большие, дружные семьи составляют богатство нашего района. Об одной такой удивительной семье – Светланы и Александра Куц и пойдёт речь.
Недалеко от реки Чарыш в окружении деревьев стоит красивый двухэтажный дом. Вокруг него растёт много красивых цветов, которые украшают большую, уютную усадьбу. Это идеальное место для тех, кто хочет жить в окружении природы и наслаждаться её красотой.
На крыльце меня встретила хранительница домашнего очага Светлана. Глядя на эту молодую женщину трудно предположить, что она многодетная мама. Войдя в дом, в первую очередь, она пригласила за стол пить чай. Старшая дочь Алёна угостила нас своим вкусным пирогом.
Глава большой семьи, конечно же, муж. Это высокий молодой парень с доброй улыбкой. Александр работает электромонтёром в Чарышском РЭС (районные электрические сети), совмещает должность водителя на бригадном автомобиле «Газ-66». Он возит бригаду электромонтёров в разные уголки района, для выполнения осмотров и аварийно-восстановительных работ.
- Светлана, расскажите, как вы познакомились с мужем?
Познакомились мы 25 мая 2004 года на спартакиаде. Я увидела высокого симпатичного парня, он мне так понравился, что я подошла к нему и взяла его за руку. Когда он повернул голову, из-за моего небольшого роста никого не увидел. Как он позже рассказывал - только опустив глаза, увидел маленькую, беленькую девушку. Я ему понравилась, он проводил меня до дома. Целый год созванивались, потом приезжал на автобусе в Берёзовку и обратно в 12 ночи пешком шёл в Чарыш. Вот так дружили. В этом году исполняется 20 лет со дня нашего знакомства. Свадьба у нас была 9 сентября 2009 года. Все гости нам предвещали счастье, с такой-то датой.
- Светлана, рождение ребенка в семье всегда счастье, расскажите о своих детях!
Через год после свадьбы у нас родилась дочка Алёнушка - наш первенец. В это время муж был в армии, он вернулся когда ребёнку было уже восемь месяцев.
Сейчас Алёне четырнадцать лет, учится она хорошо. В этом году участвовала во всероссийской олимпиаде, достигла высоких результатов и получила путёвку во всероссийский лагерь «Океан» во Владивостоке. В июне она ездила туда отдыхать. Алёна у нас спокойный ребёнок, любит рисовать и этому занятию уделяет много времени.
Она у нас хозяюшка, помогает по дому, моет посуду, гладит бельё. Она любит готовить, особенно в субботу. Печёт торты, пироги, блины. Сама заводит сдобное и дрожжевое тесто. С десяти лет занимается консервированием компотов, огурцов. Ей это нравится, любит делать это одна. Также Алёна присматривает за младшими братьями, любит с ними гулять, заниматься.
- Расскажите о втором ребёнке. Ждали, хотели?
- Конечно ждали и хотели. После Алёны у нас родился сын Женя. Ему сейчас двенадцать лет. Алёна у нас была очень спокойным ребёнком, я думала, что все дети такие. А наш Женя непоседа. Активный, любознательный, ко многому проявляет интерес. Женя любит помогать по хозяйству, ему это интересно, увлекает. У нас большое подсобное хозяйство, больше двадцати голов. Так Женя знает всех коров по именам, помнит у всех дату рождения. Когда корова отелится, будь это ночь или день, он идет посмотреть на телёнка, здоров ли, всё ли в порядке.
В том году не успели вовремя заколоть уток, они стали нести яйца. Женя не дал нам съесть ни одного, заставил купить инкубатор. Он самостоятельно следит за процессом выведения птенцов, благодаря ему у нас теперь свои утки, гуси и цыплята. Кормит и поит их он тоже сам. Сын увлекается техникой, у него есть свой квадроцикл. В этом году помогает отцу на покосе. Он самостоятельно смог завести и поехать на УАЗике. Его никто не учил заводить, менять скорости, сам следил и наблюдал за отцом, обращал на это внимание и поехал как умелый водитель. Папе стало интересно, сможет ли он проехать на тракторе, посадил Женю и смотрит, а он спокойно, как опытный тракторист, самостоятельно завёл и поехал, да так уверенно. Сама удивляюсь, ребёнку 12 лет и такое расположение к технике, у него настоящий талант.
- Светлана, расскажите о третьем ребёнке. Не каждый решится стать многодетными родителями!
У нас был промежуток между детьми семь лет. Мы с мужем успели получить по второму образованию. Построить большой дом. Мы не планировали много детей, думали двои хватит, но когда построили двухэтажный дом, решили, что места много, можем позволить еще одного ребёнка. У мужа стабильная работа, я работала в детском саду воспитателем. Вот и решились родить третьего.
Артём у нас родился в 2019 году. Он у нас интеллигентный парень, вежливый, воспитанный. Уже в годик он умел кушать вилкой, в полтора - показал пальчиком на нож, я подала и он стал ножом разрезать омлет, а вилкой держать. Никто ему не показывал, да и в нашей семье никто вилкой и ножом каждый раз не пользуется, все по-простому. И сейчас он ест только вилкой и ножом. Накрывая на стол, мы обязательно возле его тарелочки кладём вилку и нож. Откуда у него эта интеллигентность мы не знаем. Вот такой он у нас аккуратненький мальчик растет. У Артёма много друзей, он душа компании. Ходит на танцевальный кружок и ему очень нравится. Так как он гибкий и подвижный у него хорошо получается, его хвалят, говорят: ребенок обладает хорошими данными для танца.
- Светлана, четвертого ребенка вы планировали?
- Когда родился Артём мы смотрели, как дружно растут старшие дети, как они друг другу помогают. У них есть свои секретики, что не могут сказать родителям, они делятся друг с другом. Смотрели на маленького Артёмку и решили родить ему братика, чтобы росли также рядышком, дружненько, чтобы была друг у друга поддержка.
Так в 2021 году у нас появился Андрюша. Он у нас мальчик боевой, характерный, может показать и кулак, если что не так. С Артёмом они совсем разные. У Андрея и походка такая мужская, важная как у медвежонка, не смотря, на то, что ему только три года. Он по телосложению крупненький и родился самым крупным из всех детей, почти 4 килограмма.
- Светлана, расскажите, чем знаменателен для вашей семьи этот год?
- В этом году у нас появилась еще одна доченька Алина. Сейчас ей месяц.
Когда у нас было четверо детишек, мы её не планировали, вот так получилось, отказываться мы от неё не стали - где четверо, там и пятеро. На четвёртого ребёнка мне было сложней отважиться, для меня это был больше стресс, мне хотелось уже выйти на работу поскорей. А вот когда я забеременела Алиной мы с мужем посидели, поговорили. Решили, что старшие детки нам уже помогают, они все дружные, между собой дети не ругаются, все спокойные, почему не родить нам еще и пятого ребёнка. Мы очень рады, что у нас родилась Алиночка, девочка. Можно опять заплетать косички наряжать в красивые платья.
- Расскажите о традициях в вашей семье?
- Все большие праздники: Новый год, дни рождения, мы отмечаем всей семьёй. Наша семья это не только мы и дети, это еще наши бабушки, дедушки. У меня есть еще две сестры, которые часто к нам приезжают. На праздниках нас собирается очень много родных и близких.
Обязательно два раза в год летом и зимой стараемся детей вывозить в город на разные аттракционы, в зоопарк. Неоднократно были в аквапарках: в Барнауле, Новосибирске, Белокурихе. Женя у нас побывал на Черном море, Алёна на Китайском море. Многодетная семья это не значит, что наши дети никуда не выезжают и ничего не видят. Хочется показать детям побольше красивых мест.
- Вы держите большое подсобное хозяйство. Как все успеваете?
- Так как у нас большая семья, мы держим большое хозяйство. Чтобы накормить детей, обеспечить им будущее. Никогда не берём мясо в магазине.
На данный момент у нас двадцать голов крупного рогатого скота, пять голов свиней, держим куриц, гусей, уток. У нас всегда есть свои яйца, домашнее молоко, творог, масло, заготавливаем на зиму тушенку. Держим пчёл, несколько ульев, для себя, чтобы всегда у ребятишек был мёд. Даже если закроют все магазины, мои дети голодными не останутся. Также мы заготавливаем много солений на зиму, закатываем огурцы, компоты, варенье, по 60 банок, делаем салаты. Консервированием занимаемся в основном всей семьёй, заготовок очень много даже младшие мальчики помогают относить и расставлять баночки. Стараемся кушать больше домашней пищи.
У нас есть небольшой огород, где мы сажаем морковь, свёклу, имеется своя теплица. У нас растёт малина, 3 вида виктории, разные саженцы: вишня, смородина чёрная, красная и белая, растут яблони, сливы. Я очень люблю цветы у меня много разновидностей роз, хризантем, гортензии, много других цветов. Сажаем картошку у дедушки, там у нас 8 соток, там же сажаем кабачки и тыкву, подкармливать хозяйство.
Я выросла в многодетной семье и всегда мечтала о большом доме, в котором будет много детей. В 2018 году мы получили поддержку от государства по программе «Молодой специалист», построили дом. Спасибо нашему правительству, Президенту за такие программы в которых можно участвовать. И, конечно, большой вклад внесли наши родители, помогали и физически и финансово, мы очень им благодарны.
Когда строили дом муж всё делал сам, никакой строительной бригады у нас не было, только когда было что-то не под силу приходили на помощь друзья и родители. Один стены ставил и крышу делал, в доме отделку и отопление муж варил своими руками.
И вот мы построили большой двухэтажный дом. Первый этаж – территория взрослых, а на втором все для детей, там большая игровая, две детских комнаты. Так как у нас большой балкон, мы планируем его утеплить и будет еще одна детская комната.
- Светлана, расскажите о себе?
- Я родилась в Киргизии на Иссык-Куле. Папа у меня был военный, мама работала продавцом. У меня два образования. Я закончила отделение туризма в колледже, а позже отучилась на педагога. Когда дети пошли в детский сад, я решила не оставлять их и пошла работать в садик помощником воспитателя, потом воспитателем. Мне нравится эта работа, я с детства росла с ребятишками, у меня две младшие сестры, соседские дети всегда приходили к нам играть. В доме всегда был детский смех. Быть с детьми мне хорошо и комфортно. Как Алинушка подрастёт, я планирую выйти на работу.
Саша родился в Новоалтайске. У него тоже два образования. Он закончил колледж по туризму и педагогический университет на учителя физкультуры. Муж у меня из семьи педагогов. Он не знал, что такое покосы, большое хозяйство. Всему учился сам.
Были сложности с покосом, нужно было нанять трактор, найти людей в помощь. Позже мы купили свой трактор, грабли и всё нужное, чтобы ставить сено. Теперь муж самостоятельно его готовит. Саша никогда раньше не ездил на тракторе, пришлось всё быстро освоить.
На работе Александра ценят. Вот как о нем отзывается руководство Чарышского РЭС:
- После того как доставит своих коллег до нужного места, Александр берёт в руки инструмент, принимает участие в ликвидации аварии. Трудиться ему приходится при любых погодных условиях и независимо от времени суток. После окончания рабочего дня до 8 утра несёт дежурство на дому, по необходимости незамедлительно прибывает на место для устранения неполадок. Характеризуется Александр только с самой хорошей стороны: ответственный, инициативный, очень пунктуальный и добросовестный, опытный водитель. Благодаря его усердию и старанию старенький, потрёпанный годами автомобиль, находится в рабочем состоянии.
Светлана очень тепло отзывается о своём муже:
- Женщины не рожают много детей, если не уверенны в своём муже. Саша всегда мне помогает, встаёт ночью к детям, направляет бутылочки, водит детей в туалет. Если проснётся ночью попить воды, он подойдёт к каждой кроватке, всех укроет и меня укроет и неважно, холодно мне или жарко. Ходит с детьми на рыбалку, катается с ними на велосипедах, делает с ними уроки, объясняет решения задач.
Быть главой семьи это не только безграничное счастье, это ежедневный труд, без выходных и постоянная забота о родных. Создание полноценной семьи дело нелёгкое, но необходимое каждому.
Александр считает, что его жизнь сложилась как нельзя лучше: работа нравится, в семье тоже всё ладится, дети хоть и маленькие, но послушные, помогают по хозяйству, как могут по своим силам. Любящая, понимающая и разделяющая его интересы жена.
Спасибо, Светлана за увлекательную беседу. Вашу семью можно смело ставить в пример. Вы любящие родители, настоящие труженики. У вас растут замечательные, умные, трудолюбивые дети. Желаю вашей семье процветания, здоровья вам и вашим деткам.
Комментарии 22