Огурцы – обязательный ингредиент армянской окрошки. Освежающий, прохладительный, витаминный суп-напиток мацнабрдош готовится на основе кисломолочного продукта мацони. Мацони в армянской кухне называют мацун. Принцип приготовления, сквашивания молока в нем такой же, как и в мацони. Если нет мацони, можно использовать кефир и приготовить армянскую окрошку на нем. Будет ли отличие? Совсем незначительное – мацун имеет более насыщенный молочный вкус и немного гуще кефира. Для приготовления окрошки на мацуне или кефире, оба кисломолочных напитка обязательно разбавляются холодной кипяченой водой. Так что особой разницы заметно не будет, смело покупайте кефир, если нет мацуна (мацони).
Обязательный ингредиент армянской окрошки – огурцы. И к их выбору нужно подойти тщательно. Огурчики должны быть молодые, маленькие, без семян. Кожицу, тем более если она в пупырышках, лучше почистить.
Для остроты в окрошку можно положить чеснок, разнообразить аромат базиликом, тархуном.
Если хочется сделать мацнабрдош более сытным – покрошите в него подсохший лаваш.
📌Ингредиенты:
• 500 мл мацуна (мацони)
• 300 г огурцов
• 50 г кинзы
• 50 г другой зелени по вкусу
• 100-300 мл минеральной или обычной воды
• соль
📎Для мацуна (мацони):
• 1 л не стерилизованного (с малым сроком годности) молока жирностью больше 3%
• 25 г жирного натурального йогурта или сметаны.
🔑Приготовление:
1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин под крышкой, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Перелейте в банку и остудите до 40 °С.
2. Тщательно смешайте в чашке 100 мл кипячёного молока с йогуртом или сметаной и добавьте эту смесь в банку к основному объему молока. Перемешайте, закройте плотной крышкой и укутайте банку одеялом или чем-то очень тёплым. Оставьте на 5 ч на столе, а затем уберите в холодильник на сутки. Мацун для окрошки по-армянски готов.
3. Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.
4. Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом. А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.
5. Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дайте постоять 5 мин.
6. К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте. После этого разбавьте мацнабрдош очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно.
7. Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев