На мой взгляд, самые информативные можно найти на сайтах:
Отзовик и
Айрекоменд Не буду разбирать как организовано само онлайн-обучение и как осуществляется. На всех образовательных платформах этот процесс плюс-минус одинаков. Да и пользователи чаще писали о лекторах и самой системе только хорошее.
Поговорим о других, не менее важных вещах
Люди, прошедшие обучение, отмечают что:
- Очень сложно добиться получения Удостоверения о повышении квалификации, по умолчанию выдают сертификат, несмотря на успешное прохождение итоговой аттестации. Приходится писать жалобы в Министерство труда РФ. Это легко объяснить, если вы понимаете, что УПК выдается только тем, кто повышает квалификацию по своей основной профессии, которая у него уже имеется. Если вы, к примеру, по образованию инженер-конструктор, а по трудовой работали технологом производства, то вам никак не положено УПК по профессии "Специалист в сфере гос. закупок", т.к. это две разные сферы деятельности. После прохождения курса, вы получите сертификат, совершенно бесполезный при трудоустройстве.Также, вы можете рассчитывать только на сертификат, если у вас вообще нет профессии. К примеру, за плечами только школа или 1-2 курса ВУЗа.
- Маленькое количество академический часов (около 150). Их не хватает для того, чтобы обучиться новой профессии.
У меня есть два диплома о профессиональной подготовке, один государственного образца, а другой установленного, в одном указано 510 академ. часов, а в другом 528. Это три месяца обучения по пятидневке.
Если вы хотите обучиться новой для себя профессии и получить диплом, ищите курсы, длительностью не менее 500 академических часов. Т.е несколько месяцев серьезного интенсива.
- Нет обещанного трудоустройства.
Для того, чтобы человек отчитался за пройденный курс перед государством, которое оплатило его обучение, его склоняют оформить самозанятость. Она, по факту, ни к чему не обязывает. Это статус можно получить за несколько минут и также легко от него отказаться. Однако, этого оказывается вполне достаточно, чтобы показать красивую статистику выпускников.
На мой взгляд, изначально идея хорошая, но максимально странно реализована. Фактически, государство платит посреднику АНО ДПО ЦПК «ПАРТНЁР", который переводит безработных, после прохождения обучения, в категорию самозанятых, . Таким образом, государству удается поддерживать низкий уровень безработицы и создавать у населения иллюзию, что о нем проявляют заботу. На самом деле, человек на выходе получает сертификат, бесполезный при трудоустройстве, и снова возвращается к свои проблемам с поиском работы.
Думаю, было бы эффективнее гражданам, которые хотят поменять сферу деятельности, выдать что-то вроде электронного именного ваучера на прохождение обучения по интересующей его профессии, который можно было бы реализовать только в онлайн-школах, имеющих лицензию на образовательную деятельность и аккредитацию от государства. Надеюсь к этому все в итоге и придет. Пока же реализация национального проекта "Содействие занятости" слабое. Много над чем нужно еще работать.
Для себя я не нашла смысла проходить такое обучение, не смотря на то, что оно бесплатное. Это будет зря потраченное время. В моем случае.
Всех благ и спасибо за внимание!Подписывайтесь на наш
телеграмм и сообщество
в VK #удалёнка #содействиезанятости #dpo2023
Нет комментариев