🌱На календаре пока зима, а новый полевой сезон уже не за горами. Скоро научные сотрудники природного парка отправятся в поле для проведения геоботанических описаний и пополнения коллекции гербария. Хотим рассказать Вам об основных этапах и правилах гербаризации растений.
🌿Гербарий — это коллекция засушенных растений, закрепленных на плотной бумаге или картоне определенного формата и снабженная этикетками. В переводе с латинского слово «гербарий» означает «травник».
✅Крупнейшие в мире гербарии находятся в ботаническом саду в Кью (Англия) — 6,5 млн. листов, в Париже — 6 млн. листов, в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге (свыше 5 млн. листов).
Стадии подготовки гербария:
🔶Шаг первый: сбор растений.
🔶Шаг второй: сушка растений.
🔶Шаг третий: этикетирование гербария.
🔶Шаг четвёртый: монтировка гербария.
🍃Шаг 1. Растения собирают только в сухую погоду. Желательно выбирать здоровые, неповрежденные экземпляры со всеми органами, находить экземпляры, на которых одновременно есть и цветки, и плоды – это нужно для определения растений.
🍃Шаг 2. Выкопанное растение помещается в газетный лист (обложку), тщательно расправляются его органы. В каждую обложку вкладывается временная этикетка с описанием места и времени сбора образца. Для сушки гербария используют гербарные сетки - две деревянные рамки с натянутой металлической сеткой. Обложки с растениями укладывают в гербарный пресс, причём соседние обложки разделяют дополнительной газетой - прокладкой. Гербарий перекладывают ежедневно.
🍃3 шаг. «Гербарий без этикетки – это всего лишь сено». Этикетка должна содержать:
🔸дату сбора,
🔸место сбора (административное и/или географическое положение: область, район, окрестности населённого пункта, берег озера)
🔸местообитание (березняк, влажный луг, обочина дороги, верховое болото, газон и т.п.),
🔶фамилию сборщика.
*при наличии GPS-приёмника в этикетку можно вносить координаты.
🍃Шаг 4. Монтировка высушенных растений производится на листы плотной бумаги. К гербарному листу растение пришивают нитками в нескольких местах либо фиксируют его при помощи тонких полосок бумаги (клеить их нужно не к растению, а к гербарному листу). Категорически не рекомендуются никакие жёсткие способы фиксации образца на гербарном листе (например, приклеить его полностью). Этикетку желательно располагать в нижней правой части гербарного листа, но при необходимости можно и в любом другом месте.
🌷Важное примечание: перед тем, как приступить к сбору растений, необходимо ознакомится с Красной книгой своего региона и ни в коем случае не собирать внесённые в неё виды.
🌱Смонтированные листы можно хранить в рубашках из крафт-бумаги, газетных рубашках, можно приклеивать рубашку из плотной кальки.
💚Мы сделали подборку фотографий, которые отражают процесс гербаризации растений. Гербарий природного парка "Нумто" на данный момент насчитывает порядка 350 образцов. По итогам полевых исследований 2023 года было собрано и оформлено 80 листов гербария высших сосудистых растений и около 50 конвертов мхов. Большой вклад в формирование коллекции парка внесли сотрудники Югорского государственного университета и Тюменского научного центра.
#природныйпаркнумто
#ООПТ #белоярскийхмао #югра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев