Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его цель — привлечь внимание к последствиям этой болезни для людей и животных, а также к методам её профилактики и искоренения среди животных. Согласно данным ВОЗ, ежегодно от бешенства умирает около 55 000 человек, что в среднем составляет одну смерть каждые 10 минут.
Основные факты:
— бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях;
— ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек;
— 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных — это дети в возрасте до 15 лет;
— в 99% случаев смерти людей от бешенства источниками инфекции являются собаки;🦮
— Промыванием раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешенным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
🩸Бешенство — это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и обычно заканчивается летальным исходом.
‼️Заражение происходит от инфицированных животных, таких как лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади и крупный рогатый скот. Человек может заразиться при укусе или контакте с поврежденной кожей или слизистой оболочкой, если животное выделяет вирус со слюной. Также возможна передача вируса от человека к человеку.
📍Инкубационный период длится в среднем от одного до трех месяцев, но может варьироваться от 12 дней до года и более. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо или голову, а наиболее длинный — при укусах в нижние конечности.
📍Заболевание начинается с неприятных ощущений в области укуса, даже если рана уже зажила.
📍При укусах в лицо могут возникать обонятельные и зрительные галлюцинации.
📍 Температура тела обычно держится на уровне 37,2-37,3°C. 📍Появляются первые признаки психических расстройств: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия или повышенная раздражительность.
📍Больной становится замкнутым, апатичным, отказывается от еды и плохо спит, а его сны могут быть пугающими.
Эффективного лечения бешенства не существует, поэтому спасти жизнь больного, обратившегося за помощью поздно, сложно. В таких случаях врачи могут только облегчить страдания пациента.
🔴Если вас укусило животное, незамедлительно промойте рану мыльным раствором, обработайте спиртовым йодом и обратитесь в травмпункт.
🔴Вакцинация против бешенства должна быть начата в первый день после укуса. Прививки остаются эффективными, если их делают не позднее двух недель с момента укуса или контакта с зараженным животным.
🔴Если есть возможность, понаблюдайте за укусившим вас животным в течение десяти дней. Вакцинацию можно прекратить только если в этот период животное не погибнет и у него не появятся признаки бешенства, такие как агрессия и водобоязнь.
‼️Напоминаем о важности соблюдения следующих мер предосторожности:
— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
— избегать контакта с безнадзорными животными (не кормить их с рук, не гладить);
— соблюдать правила содержания и выгула домашних животных;
— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
— проводить профилактическую иммунизацию лицам, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;
— незамедлительно обращаться в учреждения здравоохранения за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения, оцарапывания неизвестными животными.
❗️Сегодня безопасные и эффективные вакцины для людей и животных – важнейшие инструменты, позволяющие исключить гибель людей от бешенства, а осведомленность – ключевой фактор успеха в эффективной профилактике бешенства.
Берегите себя и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев