В России сериал официально, очевидно, не появится – в том числе потому, что тема «нетрадиционных отношений» там показана не эпизодически (эпизоды такого рода у нас вырезают или искажают перевод), а обескураживающе прямо – но посмотреть сериал можно и в России миллионом способов.
Сюжет провокационный с самого начала: молодой мужчина становится жертвой сталкерши. Поначалу, конечно, это скорее странно, чем страшно, но чем дальше, тем более зловещей становится история.
Это не то кино, про которое я бы мог сказать смелое слово «люблю» – в конце концов, оно и не про любовь вовсе, а про психологические проблемы (все три главных героя фильма – сильно деформированные люди, и никакого преображения там нет и ждать не приходится). По сути, сериал погружает зрителя в мир, в котором нет выхода – даже «здоровые» люди являются теми же больными, которых просто пока никто не повредил. Это – мир без «второго этажа», тесный и душный. В нем невозможна трансформация, в нем можно жить уютную спокойную жизнь или пытаться сделать ее максимально комфортной, если тебе не повезло быть изнасилованным.
Тем не менее, мне кажется, это уникальный пример того, как острые темы насилия и гомосексуализма показаны прямо, а не «по повестке». И эта прямота обескураживает. Наверное, никакая консервативная критика не показывает так явно лживость всех этих женщин в роли сержантов и замен мужских персонажей из книги на женских – в экранизациях. Похоже, лучший способ показать «не таких как всех» – это показывать их именно во всей их шокирующей «нетаковости», а не делать вид, что они «такие же».
Сериал дает чувство дискомфорта – но это не тот дискомфорт, который дают хорроры или «Слово пацана», когда ты просто рефлекторно напрягаешься на насилие. Это дискомфорт, который рождается от того, что, когда смотришь во что-то неприятное, ты не сворачиваешь в какой-то момент на самоуспокоение. Никакого лживого «И жили они вечно и счастливо» – как говорила героиня «Мечты Аризоны» Кустурицы: «Двое неправильных не суммируются в правильное». Сериал показывает то, о чём не принято говорить, и поэтому где-то эту тему табуировали, а в условном «либеральном обществе» разговор об этом подменили новой этикой. «Олененок» не дает комфортной подмены, а подвешивает вопрос, оставляя зрителя в смятении.
P. S. На канале – первая тысяча подписчиков. Я рад и надеюсь, что вам нравится. Подключаю к каналу комментарии – пишите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев