Лучшим периодом жизни свои студенческие годы считают 60% людей.
Самыми запоминающимися событиями студенческой жизни для этих 60% людей стали вручение диплома (40%), студенческие практики (37%), студенческие тусовки (27%), жизнь в общежитии без родителей (25%), посвящение в студенты (19%) и студенческие строительные/педагогические/сервисные отряды (18%). У 83% остались настоящие друзья со времен студенчества, из них 68% периодически общаются, а 17% просто находятся в друзьях друг у друга в социальных сетях. 11% благодарят студенчество за пережитое «чувство любви до слез», 5% - за путешествия, о которых даже не мечтали…
Студенческое время нужно любить только за то, что оно было... Стать студентом - это уже гордость перед одноклассниками, чувствуешь себя взрослым, а если еще и пришлось уехать учиться в другой город, то крылья вырастают еще больше: новый город, новые знакомства, новые трудности в познаниях жизни...
Трудностей в этот период хватает, но именно этот этап жизни всегда полон позитива, ярких событий, судьбоносных встреч. По сравнению со школой – ты сразу попадаешь в среду самостоятельности, где можно и нужно самому выбирать режим жизни, друзей, цели. Студенческие годы – самый подходящий период почувствовать и проявить себя, сделать выбор в пользу своих истинных интересов, научиться ответственности.
Думаем, что всем студентам ХМТПК интересно, как проживали свое студенчество любимые преподаватели. В этот раз мы обратились с вопросами к заместителю директора Смирнову Евгению Юрьевичу, заведующему практикой Таскаеву Сергею Юрьевича, преподавателям Алексеевских Любови Дмитриевне, Петровой Ольге Юрьевне, Тырину Валерию Геннадьевичу, психологу Гербер Елене Николаевне. Какими были они, когда они были как наши студенты… Какую музыку слушали? Что носили? Кого выбрали своими жизненными ориентирами? В какой образовательной организации проходило их студенчество? И почему они выбрали образование своей жизненной стезей?
ТАСКАЕВ Сергей Юрьевич
-Моё студенчество проходило в лихие 90-е, в провинциальном городке Куртамыш Курганской области. Джинсовые пиджаки, спортивные брюки «Монтана», высокие белые кроссовки, кожаные куртки – это стиль моего студенчества. Слушали музыку разную: от русского рока до иностранной попсы. Самовыражался чаще всего через спорт и песни под гитару. Жизненного ориентира в лице конкретной личности у меня не было, более ориентировался на литературных героев Жюля Верна, Александра Дюма, Джеймса Фенимора Купера. Мы все много читали. В образование пришёл по приглашению директора своей родной школы, и мои первые выпускники были моими вчерашними уличными друзьями.
АЛЕКСЕЕВСКИХ Любовь Дмитриевна
-Период моей студенческой жизни выпал на начало 2000 годов. С 2000 по 2005 годы я обучалась в Шадринском государственном педагогическом институте. Я всегда любила одеваться стильно, в соответствии с трендами времени. В моем студенчестве это были мини юбки (чаще даже очень мини) и узкие джинсы. Мы никогда не носила платья. Музыка, которая сопровождала меня, - это все песни группы «Руки Вверх», иногда слушала рок исполнителей. Самовыражалась я участием во всей студенческой внеучебной жизни, активностью брала. Это различные концерты (всегда любила выступать). Пение, танцы - это прям моё-моё. А вот моим жизненным ориентиром и раньше и сейчас была и есть моя мама. Мама - сильная женщина и прекрасный педагог. Когда училась в Вузе, не было в моей голове мысли навсегда связать свою жизнь с образованием. Но на моём пути встретился замечательный педагог, которая преподавала нам методику и была руководителем практики. После каждого проведённого мною урока, она долго беседовала со мной и говорила: "Ты должна пойти работать учителем. Это - твоё!" Я поддалась её влиянию и не жалею.
ПЕТРОВА Ольга Юрьевна
-Мое студенчество проходило в городе Чебоксары. Мы слушали музыку 90-х Популярными в нашей среде были Апина, Аллегрова, Маликов... Моим жизненным ориентиром тогда и сейчас являются мои родители. Я благодарна им за поддержку, за то, что научили меня двигаться вперед, развиваться, не останавливаться на достигнутом, поддерживать тех, кто нуждается в этом. Мои школьные учителя математики и английского особенно мотивировали меня обратить внимание на учительскую стезю. Я сама очень любила эти предметы, мне нравилось, как ведутся уроки, как педагоги выстраивают отношения с учениками. Заразили. Но иностранный победил математику в окончательном выборе.
СМИРНОВ Евгений Юрьевич
-Студентом был в городе Омске (СибАДИ, Сибирский автомобильно-дорожный университет) 1996-2002 годы. Мы носили джинсы-трубы, рубашку в клетку. Это было модно и удобно. Больше всего слушали группу «Агата Кристи». Я очень был увлечен черно-белой фотографией, был актером и играл в молодежном современном театре. Своим жизненным ориентиром был я сам: делал все сам, главное - никто не мешал и обстановка была доброжелательная. Почему пришел в образование? Мне была очень интересна сфера воспитания и обучения, поскольку всегда был с людьми и на людях, считал, что эта сфера была престижная.
ГЕРБЕР Елена Николаевна
-Студентом я была дважды: в колледже (Педагогический колледж г.Славгород, Алтайский край и в ВУЗе (СГУПС, г. Новосибирск). Шла к своей мечте – школьный психолог.
У нас модно было носить в то время лосины, удлиненные кофты, повязки на голове, кроссовки с широкой платформой, сапоги на высокой платформе и серьги-кольца. Джинсы и джинсовые куртки, рубашки, юбки сарафаны вошли в моду очень быстро. В то время абсолютно все ощущали, что появился выбор…
Купила аудио-плеер, всё – только успеваешь подходить к киоскам, где продавали кассеты Enigma и ERA, группы «КИНО» и Валерия Кипелова (тогда группа «Ария»), Светланы Сургановой, «Наутилус Пампилус», «Сплин», «7Б», Сергея Бобунец (тогда группа называлась «Смысловые галлюцинации»), «Би-2», «Танцы минус», «Торба-на-Круче». Соседям благодарна за ежедневное включение пластинки Владимира Высоцкого.
В моем колледже можно было выражаться больше интеллектуально и творчески. Это было интересно. Участвовать и узнавать на что я способна!
Я была редактором нашей газеты «Alma Mater», брала интервью у педагогов и студентов. На фоне подросткового возраста пишется легко всё – статьи, рассказы и стихи…
В моей жизни три внутренние горы, которые никогда и никуда не исчезнут, две из них – мои родители. Папа – это всегда безграничная безопасность, мама – бесконечное доверие. Папа – лучший эталон Мужественности. Всю жизнь был военным и самым любящим отцом на свете. Мама – лучший эталон Женственности. Всю жизнь была Собой, самой сильной и мягкой собой. Мне бесконечно повезло с родителями и детьми.
С 6 класса я знала, что хочу быть школьным психологом. К этому шла и иду сейчас. Совпадение личных качеств и качеств, требуемых в профессиональной сфере, – залог успешности. А, если есть еще постоянное желание улучшать себя как специалиста, - вопросов и преград вообще не существует. У развития границ нет.
ТЫРИН Виталий Геннадьевич
-Студенчество прошло в г. Самарканд (Самаркандский государственный педагогический институт имени С. Айни) с 1984 по 1991 годы, но успел и в армии послужить за период обучения. Слушали в основном хард-рок и глэм-рок «Rainbow», «Dire Straits», «Pink Floyd», «Smokie». Битлы тоже были в моде. У студента должны были быть джинсы, футболки фирменные и кроссовки. Модно одеваться стремились все. Подрабатывали, фарцевали, но доставали модные вещи. Почему-то было важным быть знакомым с человеком, кто играет в музыкальной группе. У меня был такой знакомый. Но я сам профессионально занимался спортом, играл в команде «Спартак» Самарканда в хоккей на траве. Хорошо играл. Тем и самовыражался. На великих не ориентировался, мои родители и уклад моей семьи и дома были ориентирами в жизни. Не прогадал. Очень хотел всегда стать тренером, больше - никем. И стал.
Годы студенчества, действительно, являются самыми продуктивными, активными и интересными. Когда еще вы испытаете столько свободы, поиска смыслов и внутренней морали, найдете столько знакомых (даже любовь), заведете дружбу, отправитесь в путешествия по стране? И всё, что нужно сделать – просто позволить этому произойти.
Итак, для того чтобы студенческие годы стали яркими и запоминающимися, нужно:
Быть активным. Важно проявить себя и собственный талант. Не сидите на месте – играйте в спектаклях, участвуйте в спортивных мероприятиях, конференциях, пишите в газету. Ваша фамилия должна быть на слуху.
Стараться как можно теснее вживаться в «студенческий социум». Когда человек в центре событий, он просто не сможет остаться незамеченным. А, значит, жизнь будет выразительной, яркой и разносторонней.
Нужно учиться всему, что предлагает жизнь (в рамках разумного, конечно). Сейчас вы на пике своих сил и возможностей, поэтому беритесь за все дела и программы, которые вам интересны или нет. Чем больше проб будет сделано, тем проще будет определить, что именно интересно.
Грамотно распределять свое время. Тогда его хватит и на учебу, и на личные интересы. Ведь основное занятие студента – учеба, а сделать ее увлекательной – задача номер два.
Зачислиться в студенческий отряд. Можно испытать себя на «слабо», исколесить Россию.
Заводите друзей. У вас больше не будет такой возможности, далее жизнь будет их только отвеивать. Дружба студенческая – самая долгая и осознанная.
Найдите свою индивидуальность. Быть индивидуумом – это то, что отличает нас от других: иметь свое мнение, проявлять инициативу, задавать вопросы, не бояться высказываться. Оставьте заурядные знания для заурядных людей. Если вы будете как все, вас никто не запомнит и не будет стремиться к общению с вами. Если хотите добиться чего-то и воплотить свои самые смелые амбиции, - станьте кем-то особенным!
Студенчество – время впечатляющих возможностей для раскрытия потенциалов личностей. Взять их или пройти мимо – выбор за каждым из нас…
#ХМТПК #ВопросОтвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев