На счастье жителя краевой столицы именно в тот июльский день Игорь отдыхал в бухте Щитовая. Это красивое, но не вполне оборудованное для купания место, популярное у горожан и гостей края, имеет одну коварную особенность - отбойное течение. Нынешним летом уже не перечесть, сколько рассказывали все СМИ об этом опасном морском явлении, однако пострадавшие и погибшие, к сожалению, были. Оно ли, а может по каким-то другим причинам нахлебался воды мужчина. Игорь заметил его уже бездыханного, плавающего вниз головой недалеко от берега. Подплыл к нему, тронул за плечо, убедился, что отдыхающий не ловец ракушек-песчанок и нуждается в помощи. Сразу же появились сомнения жив ли - мужчина не реагировал ни на какие действия. Игорь потянул тело на берег, где уже вызвали скорую помощь.
На суше, еще раз осмотрев пострадавшего и не обнаружив признаков жизни, вместе с такими же неравнодушными ребятами Игорь начал реанимационные действия. Теплилась надежда, а вдруг…. Для начала мужчину просто освободили от воды, подняли ноги, перевернули на бок… Казалось, что столько её просто не может поместиться в человека… И, о чудо, едва заметный вздох… Еще несколько минут реанимации, томительно долгих до приезда медиков. …У мужчины шевельнулся палец руки, еще немного и он с трудом открыл глаза, абсолютно не понимая происходящего.
- …До приезда скорой, а это примерно минут 20-25, мы с ним будто в игру «да» и «нет» играли. Спрашивали, один ли он отдыхает, откуда? Он только глазами водил. Полностью он так и не пришел в сознание даже когда его увозили в больницу. Мы помогли медикам погрузить мужчину в машину скорой помощи, а потом попытались найти тех, с кем он отдыхал. К сожалению, выяснить ничего не удалось. На объявление по громкой связи никто не откликнулся, проход по пляжу в поисках бесхозных вещей не дал результатов. Для меня он так и остался неизвестным. Только знал, в какую больницу увезли…, - рассказывает Игорь Валерьевич.
В конце лета раздался неожиданный звонок из общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи». Там уточнили подробности спасения и сообщили, что пострадавший уже через четыре дня после происшествия благополучно выписан из больницы. А в начале октября за проявленное мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм при спасении человеческой жизни Игоря Валерьевича Кота наградили дипломом Российского общества первой помощи. Торжественное вручение состоялось во время III Тихоокеанской олимпиады по первой помощи, посвященной памяти Героя Приморья Александра Иваровского. «…Ваш героический поступок является ярким примером истинного человеколюбия и готовности прийти на помощь, достойным памяти Героя Приморья Александра Иваровского. Пусть ваша отвага и мастерство служат вдохновением для всех!» - говорится в тексте диплома. Совсем не высокопарно звучат эти слова, когда за ними жизнь человека…
Конечно, наш герой, судовой электромеханик по профессии, выпускник Морского государственного университета имени Г.И.Невельского Игорь Кот, знает все правила спасения людей на воде и не раз на учениях проводил такую реанимацию, только вот в жизни оказалось всё значительнее и ответственнее. Молодой мужчина достойно справился с испытанием, став гордостью семьи и примером для всех спасателей. Самое же ценное для самого Игоря Валерьевича - осознание, что где-то живет спасенная им душа:
- ... Пусть бережет себя. Ведь это такое счастье - жить, - говорит наш герой…

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3