#ФондыАрхиваРасскажут#Быковскоеволостноеправление#Царевскийуезд#Астраханскаягуберния
📜 Сегодня наш рассказ пойдет о фонде № 154 «Быковское волостное правление Царевского уезда Астраханской губернии».
7 августа 1797 года был утвержден доклад экспедиции государственного хозяйства «О разделении казенных селений на волости и о порядке внутреннего их управления», в котором существовавшие ранее приказы были переименованы в волости. Каждая волость получала название по главному селению. Количество населения волости не должно превышать 3 000 ревизских душ.
📰 В соответствии с утвержденным «Проектом учреждения об управлении государственными имуществами в губерниях» от 30 апреля 1838 года
в каждой волости для ее управления учреждалось волостное правление. В Быковской волости было учреждено Быковское волостное правление.
Волостное правление состояло из волостного головы и двух заместителей по полицейской и хозяйственной части. В подчинении волостного головы находились волостной писарь и его помощник.
📎 По положению от 19 февраля 1861 года в каждой волости создавался волостной сход, который состоял из выборных волостных, сельских должностных лиц и крестьян, избранных по одному от каждых десяти дворов.
В обязанности волостного правления входило сохранение общего порядка и спокойствия в волости, объявление законов и распоряжений правительства, наблюдение за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, созыв и роспуск волостных сходов, исполнение их приговоров, наблюдение за деятельностью волостных и сельских должностных лиц, за содержанием путей сообщения, сбором налогов и податей, ведение волостных сумм, опека вдов и сирот.
С 1861 года волостное правление находилось в ведении мировых посредников и уездных съездов мировых посредников, с 1874 года подчинялось Уездному по крестьянским делам Присутствию, с 1889 года –земскому участковому начальнику и уездному съезду земских начальников.
📋 Законом от 21 мая 1917 года волостные правления были ликвидированы, их административные, финансовые и хозяйственные функции передавались волостным земствам.
В фонде содержится 28 дел за 1867-1901 годы (ведомости о поступлении податей и прочих сборов по Быковской волости, о страховании сельских строений Царевского уезда, документы волостного правления о рассмотрении жалоб крестьян, предписания Быковскому сельскому управлению, а также гражданские и уголовные дела Быковского волостного суда)
📷 На фото: письмо Царевского уездного казначейства Астраханской губернии Быковскому волостному правлению с просьбой уточнить, за каких крестьян Быковского общества были заплачены оброчные подати: великоросов или малоросов, 11 апреля 1879 года (Ф. 154. Оп. 1. Д. 3. Л. 45- 45 об.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев