В конце 1950-х годов молодой выпускник МИФИ Валерий Самосадный стал участником уникального проекта по созданию летающей атомной лаборатории. После защиты диплома в Обнинске он был приглашен в секретную бригаду ОКБ Туполева.
Два амбициозных проекта:
🔬 Первый — установка экспериментального реактора на борт ТУ-95. Команда изучала радиационные поля вокруг самолета, разрабатывая уникальную защиту из 12 подвижных секторов.
✈️ Второй — проектирование полноценной ядерной силовой установки с двигателями НК-14А для дальних перелетов без дозаправки.
В 1961 году экспериментальный ТУ-95ЛАЛ совершил 34 полета с работающим реактором на борту! За "создание и установку на борту самолета ТУ-95ЛАЛ ядерного реактора малой мощности с физической защитой вокруг реактора и кабины пилота" профессор Самосадный был награжден медалью "50 лет ВВС".
Проект объединил лучшие умы из Курчатовского института и ОКБ Туполева — почти все участники были выпускниками МИФИ. Хотя атомные самолеты так и не пошли в серию, полученный опыт стал бесценным для развития ядерных технологий.
История, когда наука опережала время! 🚀
P.S. На видео изображен Самосадный Валерий Трофимович
#ВекторПобеды #АтомнаяЭнергетика
#СоветскаяАвиация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев