🛰🛰 В 1965 г. социалистические страны приняли программу совместных исследований космического пространства.
📡 Эта программа предусматривала проведение самых различных экспериментов в космосе, в том числе с участием наземных средств и обсерваторий разных стран.
🛰 Первые два спутника серии «Интеркосмос» были запущены в 1969 г. Они исследовали рентгеновские и оптические явления на Солнце.
☀️ Было выяснено, что, они образованы тормозным излучением направленных потоков электронов. Была определена и структура вспышек, с помощью отечественного оборудования.
💫 Активно в миссии принимали участие ученые и инженера из Чехословатской ССР и ГДР.
☄ С помощью оптического фотометра (ЧССР) изучались свойства слоя высотного аэрозоля, который возникает в атмосфере Земли, повидимому, под воздействием метеоритной пыли.
🌍 Большой объем научной информации о состоянии ионосферы в различное время суток, на разных широтах и долготах передали приборы спутника «Интеркосмос-2».
🌌 Исследование ионосферы проводилось в широком интервале высот от 200 до 1100 км.
Одновременно с экспериментами на спутнике проводились наземные наблюдения за состоянием ионосферы.
🗣 На сети ионосферных станций СССР, радиоприемных пунктах Болгарии, ГДР, Польши и Чехословакии регистрировались доплеровские смещения частот радиоволн от радиопередатчика «Маяк», записывались амплитуды напряженности поля когерентных сигналов; всего было проведено свыше 400 сеансов с хорошим качеством приема.
☢ 7 августа 1970 г. был произведен запуск спутника «Интеркосмос-3», предназначенного для изучения радиационной обстановки в околоземном пространстве, исследования связи динамических процессов в радиационных поясах Земли с солнечной активностью.
💥 Была исследована зависимость между вспышками на Солнце и магнитными бурями на Земле.
⭐️ Программа «Интеркосмос» - яркое свидетельство сотрудничества разных стран, в первую очередь, союзных СССР, в исследованиях космического пространства.
Ученые разных стран, не принимавшие раньше непосредственного участия в изучении космоса, получили для этого возможности и с успехом их используют по сей день.
Программа существовала до 1991 года.
#ВекторПобеды #история #историяНауки #космос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев