👉 Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста. В классическом рецепте — обильно посыпанный сахарной пудрой сладкий хлеб с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. Ежегодно штоллен готовят за 2-3 недели до Рождества Христова, а потом выдерживают его до праздника в прохладном месте. Благодаря этому штоллен весь пропитывается пряным ароматом специй и становится плотным, оставаясь при этом мягким и чуть влажным. Овальная форма и белый цвет обсыпки символизируют спелёнутого младенца Христа.
✨ За рецептом штоллена мы отправились в немецкую библиотеку музея-заповедника "Старая Сарепта". Сейчас там проходит книжная выставка "Предрождественские хлопоты", и именно на выставке нашлось несколько книг с нужными нам рецептами!
✨Заручившись поддержкой нашего сарептского переводчика, мы изучили найденные рецепты, и на их основе вывели усреднённый рецепт штоллена, адаптированный под современный ассортимент магазинов.
👉 Итак, непосредственно сам рецепт:
🔹Прежде всего, за пару часов до приготовления залейте сухофрукты (по горсти изюма, порезанных кураги и фиников) коньяком. При выпечке весь спирт испарится, а аромат останется.
🔹Для теста вначале смешайте сухие ингредиенты:
- 500 г. муки,
- 2,5 ч.ложки сухих дрожжей,
- 5 ст.ложек сахара,
- 1 ч.ложка соли
- 0,5 ч.ложки корицы
- 0,5 ч.ложки молотого имбиря
- 0,5 ч.ложки мускатного ореха
- 0,5 ч.ложки кардамона
🔹Добавьте
- 2 яйца,
- 50 гр. мягкого сливочного масла
- 250 мл. тёплого молока
🔹Замесите мягкое тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 20-30 минут в тёплом месте подняться. Обомните поднявшееся тесто, добавив к нему горсть измельченного миндаля, цукатов и замоченные ранее, отжатые сухофрукты. Сформируйте руками, смазанными маслом, круг из теста, а затем сложите правый и левый края теста друг на друга.
🔹Противень застелите кондитерским пергаментом или смажьте маслом, выложите на него штоллен и поставьте в холодную духовку. Выпекайте до румяной корочки, при температуре 160° С в зависимости от духовки это 50-75 минут.
🔹Ещё горячий штоллен положите на решётку и обильно смажьте сливочным маслом. Оно будет таять и впитываться. После густо обсыпьте штоллен сахарной пудрой со всех сторон так, чтобы он весь стал белым.
🔹Заверните полностью остывший штоллен в пергамент, а затем- в чистое полотенце, и положите "доходить" в прохладное место- например, к окну, или даже в холодильник.
🔹Через неделю разверните, и снова обсыпьте сахарной пудрой. Повторите ещё через неделю.
✨ В Рождество достаньте заветный свёрток и порежьте штоллен. Он должен получиться тяжёлым, плотным и очень ароматным! На праздничном столе он станет настоящим украшением, поэтому советуем вам приготовить это традиционное рождественское угощение!
#МузейСарепта
#НовыйГодСоВкусом
#СтараяСарепта

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев