23 августа считается не только черным днем в истории Сталинградской битвы, но и днём воинской славы России, потому что именно в этот день, 82 года назад завершилась Курская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, предопределившей ее исход.
Летом 1943 г. германское командование планировало провести крупную наступательную операцию с тем, чтобы отыграться за прошлое поражение под Сталинградом и вернуть себе стратегическую инициативу. Местом нанесения удара был выбран Курский выступ, глубоко врезавшийся в немецкую оборону – единственный на всем протяжении фронта от Балтийского до Черного морей. Ставка Вермахта планировала нанести два мощных танковых удара под основание выступа, окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, а после начать новое наступление на Москву через образовавшуюся на фронте брешь. Операция получила кодовое наименование «Цитадель».
Советское командование было осведомлено о замыслах противника с помощью своей и английской разведки. В ставке ВГК было принято решение измотать ударные группировки Вермахта в обороне, а затем перейти в контрнаступление свежими ударными силами.
Обе стороны активно стягивали к выступу войска, в т.ч. и новые виды вооружений: немецкие танки «Тигр», «Пантера», тяжелая самоходка «Фердинанд» и советская крупнокалиберная самоходка СУ-152, получившая прозвище «зверобой», как единственное эффективное средство борьбы с новыми танками Вермахта. Опасаясь немецкого прорыва, советское командование даже создало резервный Степной фронт, позади Центрального и Воронежского.
Датой начала операции «Цитадель» немцы выбрали 5 июля 1943 г. Но перед этим Красная Армия нанесла артиллерийский удар по скоплениям войск противника с тем, чтобы ослабить их наступательный порыв.
В ходе ожесточенных боев с 5 по 12 июля 1943 г. немцам удалось глубоко вклиниться в советскую оборону, но не прорвать ее. Грамотными маневрами и контратаками советское командование закрывало бреши во фронте и препятствовало выходу Вермахта на оперативный простор. К 12 июля немецкие генералы были вынуждены признать, что сил, для реализации плана «Цитадель», уже недостаточно, необходимо переходить к обороне. В тоже время это понимало и советское командование, поэтому началась подготовка к контрнаступлению.
На северном фасе Курского выступа с 12 июля по 18 августа была проведена операция «Кутузов», в ходе которой была ликвидирована орловская группировка Вермахта и освобожден г. Орел (5 августа). На южном фасе наступательная операция «Румянцев» была проведена несколько позднее – с 3 по 23 августа. В ходе нее была разгромлена белгородско-харьковская группировка противника и освобождены Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа). Именно дата освобождения последнего и считается завершением Курской битвы.
После нее, пользуясь слабостью противника, советское командование начинает Черниговско-Полтавскую наступательную операцию с целью освобождения левобережной Украины и форсирования Днепра.
Победное наступление Красной Армии, начатое под Сталинградом, продолжилось.
Именно поэтому 1943 г. называют «годом коренного перелома» – под Сталинградом он произошел, а под Курском укрепился, Германия окончательно потеряла стратегическую инициативу и перешла к обороне. Таков итог Курской битвы.
Материал подготовлен Отделом выездных и выставочных проектов музея-заповедника "Старая Сарепта"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев