что прародитель современной шариковой ручки – обыкновенное гусиное перо. Его использовали в качестве письменной принадлежности на протяжении тринадцати столетий, с VII по середину XIX века, до изобретения пера металлического.
В чем же причина такой длительной популярности?
Во-первых, гусиное перо "ухватистое", его удобно держать в руке при письме. Во-вторых, оно представляет собой толстый полый стержень, имеющий пористую внутренность, которая хорошо впитывает чернила. В-третьих, кончик пера умеренно мягкий, легко затачивается и прекрасно сохраняет свою форму при надавливании.
Для письма использовались перья разных птиц: ворона, павлина, индюка, глухаря, лебедя. Но самое распространенное было гусиное.
Для того, чтобы перо стало ручкой, надо было его подготовить:
1. Срезать часть бородки (пластинок, прикрепленных к стержню) для того, чтобы пишущему было удобнее держать перо в руке;
2. Выварить в щелочи для обезжиривания не менее 10—15 минут;
3. Высушить и закалить в горячем песке с температурой не более 60—65°С;
4. Срезать кончик (очинить) при помощи перочинного ножа.
Это была очень важная операция. От правильной очинки во многом зависело качество почерка!
Письмо гусиным пером имело ряд недостатков. Его приходилось часто затачивать, оно неприятно скрипело при трении о бумагу, брызгалось чернилами, оставляло кляксы. Все линии, выводившиеся справа налево, снизу вверх давались с трудом, а писать можно было лишь на хорошей плотной бумаге. Использовались для письма только три или четыре пера из левого крыла гуся, которые имели удобный изгиб, а вырывать их лучше всего было весной. Приходилось делать запасы. Да и чернила в трубочке пера при письме быстро заканчивались, надо было часто окунать его в чернильницу.
Попробовать, каково это – писать пером, можно посетив интерактивную программу «Урок старинного письма».
☎ Справки по тел.: 67-33-02, 8-927-511-67-49.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев