🤓 Музей-заповедник "Старая Сарепта" продолжает рубрику "этНо Интересно"! Каждую неделю мы делимся с вами историей экспонатов, которые находятся на наших выставках. Сегодня речь пойдет об ичигах из "Жилища татарского крестьянина Нижнего Поволжья XIX - XX вв."
👢 Ичиги, читеки (от татар. «чигелгән итек» – «вышитые сапоги») – легкие сапоги с мягким носком и жестким внутренним задником, широко известные с конца XVIII века. Обувь была незаменима для охотников, позволяла передвигаться мягко и бесшумно, в тоже время надежно защищала ступни и голени. К началу XIX века в татарских «узорных сапожках» щеголяли актеры постановок «Русских сезонов» в Париже и модницы по всей Европе.
☝Технология изготовления сапог уникальна: орнамент наносится не поверх кожи по принципу аппликации, а собирается из кусочков образуя узор. Лоскуты сшиваются крученной хлопковой, шелковой, золотой и серебряной нитями, особым «татарским швом». Благодаря такой технологии обувь не пропускает влагу и выглядит нарядно – будто обшитой бисером.
Традиционно орнамент ичигов представлен растительными узорами или абстрактными фигурами, ведь каноны мусульманской культуры не позволяют изображать животных и птиц. Говорят, что узоры на сапогах не повторяются, их великое множество.
❗Увидеть ичиги и другие элементы татарского национального костюма, узнать о быте татар и многое другое можно, посетив экскурсионно-интерактивную программу "Соседи Сарепты". Заказать экскурсию можно по тел.: 67 - 33 - 02.
На фото ичиги и часть выставки "Жилище татарского крестьянина Нижнего Поволжья XIX - XX вв.", где они представлены.
#Сарепта #историяродногокрая #этоинтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев