Укорочение и искривление костей – нередкое последствие переломов у детей младшей возрастной группы. В основном проблема возникает, если повреждения затрагивают так называемые ростковые зоны. Меняется темп роста и форма травмированной конечности, нарушается её функция. Страдают кости бедра, голени, плеча и предплечья. По мере взросления деформация прогрессирует, и без хирургического вмешательства ситуацию не исправить.
❗️Сегодня направлять пациентов с такой сложной патологией в федеральные клиники уже нет необходимости. Современные высокотехнологичные и высокоэффективные методики лечения внедряются в Сургутской клинической травматологической больнице.
Свой вклад в копилку ценного профессионального опыта детского отделения травматологии и ортопедии внёс врач-травматолог-ортопед Виктор Денисов. В этом году он прошёл обучение на базе Национального медицинского исследовательского центра им. академика Г.А. Илизарова по коррекции костей конечностей у несовершеннолетних и теперь успешно применяет ценные знания и навыки в клинической практике.
-В большинстве случаев посттравматические и врожденные деформации исправляем методом остеотомии, то есть пересечения, кости и фиксации её уже в правильном анатомическом положении аппаратом Илизарова. За счёт постепенной дистракции конструкции удается контролируемо удлинить конечность в среднем на 1 миллиметр в сутки, - объясняет Виктор Дмитриевич.
В мае 13-летней пациентке удалось удлинить обе кости голени на 4 сантиметра. По меркам ортопедии это довольно много. Девочка уже выписана из стационара, но продолжает приходить на контроль и перевязки. Она еще носит аппарат – врачи ждут, когда регенерат приобретёт необходимую прочность. При этом нога – опорная, пациентка передвигается с тростью.
Похожего результата доктор Денисов сегодня планирует добиться и с другим ребенком. У пациента укорочение и варусная – О-образная – деформация бедра. Цель – вырастить 2 сантиметра бедренной кости и вернуть ей прежнюю ось. Техника – та же: остеотомия и чрескостный остеосинтез аппаратом внешней фиксации.
-Каждый случай индивидуальный, и, конечно, одной методикой мы не обходимся. Сейчас в нашем отделении восстанавливается подросток, которому для выравнивания бедренной кости потребовалась пересадка донорского фрагмента из кости таза. У пациента была деформация без укорочения конечности, поэтому мы не использовали аппарат Илизарова. Вместо него после трансплантации зафиксировали кость специальной пластиной. Это позволило сразу же приступить к реабилитационным мероприятиям, - рассказывает Виктор Денисов.
Важно отметить, что коррекция деформаций у детей имеет возрастные ограничения и выполняется не раньше, чем с 12-13 лет. Это связано с возможными рисками рецидива в период активного роста ребёнка.
✅Проконсультироваться по вопросам направления несовершеннолетних пациентов в Сургутскую травмбольницу и определения их маршрутизации коллеги со всего округа, в том числе труднодоступных и отдаленных территорий, могут посредством телемедицинских коммуникаций. Мы оперативно отрабатываем запросы и при необходимости готовы выйти на видеосвязь по схеме "врач-врач-пациент".
📷на общем фото: Виктор Дмитриевич Денисов со своими пациентами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Байтенову Бейбуту Сериковичу;
Денисову Виктору Дмитриевичу!