В Сургутской травмбольнице спасли молодого мужчину с тяжелой сочетанной травмой, включающей крайне редкие и опасные повреждения
🚑22-летний пациент пострадал на предприятии по производству муки. Он был доставлен к нам из Нижневартовска в критическом состоянии. На фоне многочисленных ран, ушибов, размозжений, переломов и кровоизлияний торакальные хирурги определили самую угрожающую ситуацию⤵️
Протяженные разрывы трахеи на нескольких участках, в том числе, в нижнем грудном отделе – с переходом на главный правый бронх. Из-за этого образовалась эмфизема (патологическое скопление воздуха в мягких тканях) средостения.
-Состояние смертельно опасное. Во-первых, инфицированный воздух из трахеи напрямую попадает в стерильную среду, что может вызвать медиастинит – грозное гнойное осложнение, которое в большинстве случаев заканчивается летально. Во-вторых, попадающий в грудную стенку воздух сдавливает венозные сосуды, легкие и другие жизненно важные органы. Это приводит к нарушению кровообращения и дыхания, угнетению сердечной деятельности, - объясняет главный торакальный хирург Югры, заведующий хирургическим отделением травмбольницы Дмитрий Горлов.
Разрыв трахеи при тупой травме – очень редкий случай. Например, в клинической практике наших хирургов он всего второй за последние 13 лет. Но это не помешало им выиграть битву за жизнь пациента.
Врачи восстановили целостность трахеи и правого главного бронха, ушив все разрывы. Затем, чтобы добиться полного аэростаза, установили саморасправляющийся нитиноловый стент. Контроль показал, что после стентирования трахеи воздухоистечение прекратилось.
На шестые сутки после операции пациент был отключен от аппарата ИВЛ и смог дышать самостоятельно, на девятые – переведён из реанимационного отделения в палату интенсивной терапии хирургического отделения. В общей сложности, молодой человек провёл в больнице почти месяц.
Накануне его выписали на амбулаторное лечение. Несмотря на тяжесть перенесённой травмы, сегодня он может нормально разговаривать, есть и пить. Примерно через три месяца ему снова предстоит госпитализация, но уже в плановом порядке и только для извлечения трахеального стента.
Во время экстренной операции пациента спасали:
🔸главный торакальный хирург Югры, заведующий хирургическим отделением Дмитрий Горлов,
🔸хирурги Ринат Рахметов, Татьяна Мкртычева,
🔸врач-эндоскопист Илья Любарский,
🔸анестезиолог-реаниматолог Виталий Реннер
🔸операционная медсестра Захрат Курбанова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6