Преемственность детского сада и школы: залог успешной социализации будущего первоклассника.
Начало школьной жизни — важный этап в жизни каждого ребёнка. От того, насколько гладко пройдёт адаптация, зависит не только успеваемость, но и эмоциональное благополучие ученика. Выстраивание качественной системы преемственности между детским садом и школой — залог успешной социализации будущего первоклассника.
Что такое преемственность?
Преемственность — это непрерывный процесс, который обеспечивает последовательность и системность в развитии ребёнка. Она предполагает согласованность действий педагогов дошкольных учреждений и школ, единство целей и подходов к обучению и воспитанию.
Зачем нужна преемственность?
Основная цель преемственности — создать благоприятные условия для перехода ребёнка от игровой деятельности к учебной. Это помогает: снизить уровень стресса и тревожности у первоклассников; облегчить адаптацию к новым требованиям и условиям; сформировать у детей мотивацию к обучению; обеспечить более высокий уровень подготовки к школьному обучению.
Как достичь преемственности?
В этом году наш детский сад стал участником федерального проекта «Сетевая модель преемственности дошкольного и начального общего образования "Легкий старт». С января по август 2025 года мы работали с продуктом Мобильного Электронного Образования (далее МЭО), курс «Дошкольное образование для детей 6-7 лет» и курс «Река детства. Преемственность». Методические разработки занятий разработанные в соответствии с ФОП ДО и ФГОС ДО, заинтересовали наших воспитанников. Индивидуальные занятия на планшетах, групповые занятия - используя интерактивную доску, все это стимулировало воспитанников к действию. Занятия проводились в соответствии с требованиями СанПиН. А педагог затрачивал на подготовку к занятию минимум времени. Педагоги детского сада высоко оценили преимущества системы МЭО.
22 мая 2025 года состоялся ежемесячный научно-методический семинар для дошкольных образовательных организаций, имеющих статус федеральной инновационной площадки ООО «МЭО» как резидента Инновационного центра «Сколково» и Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы».
Тема семинара: «Сетевая модель преемственности дошкольного и начального общего образования».
В мероприятии приняли участие 107 педагогических работников из Иркутской, Омской, Свердловской и Челябинской областей, а также из Республик Башкортостан и Татарстан. Участники поделились опытом реализации инновационных проектов и программ, направленных на использование цифровой образовательной среды «МЭО Детский сад» в деятельности дошкольных организаций.
Таким образом, выстраивание качественной системы преемственности между детским садом и школой — важная задача для всех участников образовательного процесса. Она помогает создать благоприятные условия для развития ребёнка и успешной адаптации к школьной жизни.
#детский#сад#10#семицветик#проект#сетевая#модель#преемственности#дошкольного#и#начального#общего#образования#мобильное#электронное#образование#2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев