Уголь по-разному реагирует на высокие температуры, а ещё он имеет разные стадии углефикации (метаморфизма). Хорошо углефицированные марки дают больше тепла и при этом меньше золы и дыма. От этих показателей и зависит марка этого полезного ископаемого и то, как можно использовать его в промышленности.

Антрацит (А)
И вид, и марка. Это уголь с самой высокой степенью углефикации, его считают лучшей энергетической разновидностью. Используется как промышленное топливо для ТЭС и предприятий. Также антрацит нужен при производстве полупроводников и электродов.

Бурый (Б)
И вид, и марка. В отличие от антрацита, марка Б при сжигании дымит и даёт не так много тепла. Поэтому им отапливают частные дома и небольшие промышленные объекты. Также марка Б востребована в химпромышленности для получения органики.

Газовый (Г)
Универсальная марка, подходит и для ТЭС, и для небольших котельных. Хорошо горит и даёт много тепла, поэтому в основном её применяют в энергетике. Но из этой марки уже можно получать и кокс.

Газовый жирный (ГЖ)
Этот уголь редко применяют в энергетике, основная сфера применения ГЖ — металлургия, марку используют для получения кокса.

Газовый жирный отощённый (ГЖО)
Это универсальная марка, подходит для применения и в энергетике, и в металлургии.

Длиннопламенный (Д)
Марка с самой низкой степенью углефикации. Её применяют для домашних котлов и для розжига более плотного антрацита. Также этот уголь используется в химпромышленности.

Длиннопламенный газовый (ДГ)
Используется для домашних котлов и печей, также для котельных.

Жирный (Ж)
Используется только для изготовления кокса, выплавки чугуна и стали. Но при этом в марку Ж необходимо добавлять тощие марки, чтобы кокс получился качественнее.

Коксовый (К)
Используется для изготовления кокса. Подходит только для металлургической промышленности.

Коксовый жирный (КЖ)
Применяется в металлургии и считается лучшей маркой среди коксующихся, ведь из неё можно изготавливать кокс без добавления других разновидностей угля.

Коксовый отощённый (КО)
Используют при производстве кокса, но только как добавку к другим коксующимся углям — он позволяет увеличить прочность продукции.

Коксовый слабоспекающийся (КС)
В металлургии при изготовлении кокса марку КС используют в качестве добавки к другим маркам. Также подходит для энергетической промышленности: можно использовать в промышленных и коммунальных котлах. Для домашнего отопления марка КС не подойдёт, поскольку может засорять небольшие топки шлаком.

Коксовый слабоспекающийся низкометаморфизованный (КСН)
Применяют в энергетике — как топливо в промышленных котельных (для домашних он не подходит). В металлургии — как добавку к другим маркам при производстве кокса (самостоятельно КСН спекается плохо). В химической промышленности из угля этой марки получают синтетический газ и цемент.

Отощённый спекающийся (ОС)
Имеет высокую степень углефикации, его применяют на ТЭС и в коммунальных котельных. Используют и в металлургии — как добавку к маркам Г, ГЖ, Ж, при производстве кокса помогает улучшить его прочность.

Cлабоспекающийся (CC)
Имеет высокую степень метаморфизма, используется в энергетике — на ТЭС и в промышленных котельных. Марка СС знакома и металлургам: вместе с маркой Ж применяется при производстве кокса. Также её используют при изготовлении извести и цемента.

Тощий (Т)
Используют в энергетике: и для промышленных, и для домашних котлов. Также применяется в металлургии при производстве кокса. Самостоятельно уголь марки Т не спекается, но подходит в качестве добавки к коксующимся маркам. Кроме того, этот уголь нужен при производстве цемента.

Тощий спекающийся (ТС)
Используется в энергетике: в промышленных, коммунальных и домашних котельных. Также применяется на ТЭС. Иногда используют и металлурги — в качестве отощающего элемента при производстве кокса.
Комментарии 1