❗️Первые музыкальные инструменты появились еще в первобытную эпоху — вместе с примитивными орудиями труда и охотничьими приспособлениями. По мере развития цивилизации они усложнялись, становились более изящными и мелодичными, а у каждого народа появлялись собственные разновидности таких предметов.
✨🎵️Одним из самых популярных народных инструментов на Руси были гусли. Они звучали в деревенских избах и на княжеских пирах. Под аккомпанемент этого струнного инструмента исполняли былины и исторические песни. Музыканты играли одной или двумя руками, инструмент могли класть на колени или держать вертикально.
🐦⬛🎵У марийцев с глубокой древности были известны глиняные свистульки шун-шушпык, которые имитировали птичьи трели. Название такого инструмента переводится на русский язык как «глиняный соловей». Его лепили в виде птички с несколькими отверстиями: в одно из них музыкант дул, другие поочередно зажимал пальцами, чтобы менять тональность звучания.
🪈🎵У чувашей ни одно важное событие не обходилось без шыбра — подобия волынки. Основой для него служил бычий пузырь, куда вставляли несколько трубок: костяную для вдувания воздуха, две оловянные — для создания мелодии. Перед началом игры пузырь смачивали водой. Чтобы звук был долгим и равномерным, на него нажимали руками. На шыбре играли во время ярмарок, свадеб и похорон, он использовался в разных обрядах: например, под звуки этого инструмента исполняли традиционное причитание невесты и встречали молодожёнов.
🎵Одним из главных инструментов в культуре сибирских народов был бубен, состоявший из деревянного обруча и туго натянутой кожаной мембраны. У тувинцев, якутов, тофаларов и долган он назывался дунгур или дунур. Играли на нем рукой или специальной колотушкой. Бубен считался священным инструментом, на голос которого отзываются духи, поэтому бить в него без нужды строго запрещалось, а прикасаться к бубну мог только шаман.
🎻🎵У адыгов первые музыкальные инструменты появились еще в IV веке до нашей эры. Одним из них стала черкесская скрипка, или шичепшин. Удлиненный корпус в форме веретена вырезали из цельного куска липы, клена или ясеня, на него натягивали струны из конского волоса. Отсюда и произошло название инструмента: «шиче» в языке адыгов означало «конский волос», «пшинэ» — «музыка». Приглушенный мягкий звук шичепшина служил аккомпанементом для сольного или хорового пения.
Материал подготовила преподаватель Инна Викторовна Гаевая
#Музыкальныеинструменты #МузыкальныеинструментыРоссии #НародыРоссии #ДШИТрутовского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев