✅• Не покупать у случайных людей домашние консервы в герметически закрытых банках. Часто такие продукты готовят и хранят, не соблюдая правила гигиены и температурный режим.
✅• Не покупать у случайных людей продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие на дне или очень близко к нему).
✅• Не готовить дома консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, моркови, свёклы, портулака и укропа. Эти продукты сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
✅• Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
✅• Соблюдать общепринятую технологию приготовления: добавлять необходимое количество соли и уксуса, соблюдать тепловой режим.
✅• Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
✅• Хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
✅• Подвергать температурной обработке (15–20 минут) консервы, приготовленные из опасных продуктов.
‼Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев