📌На первый взгляд эмоциональное выгорание очень напоминает обычный стресс, хроническую усталость или депрессию. Но это не так. Между этими понятиями существуют некоторые различия.
📌Существуют следующие отличительные характеристики:
1. В сравнении со стрессом. Все люди в своей жизни сталкиваются с различными стрессами. Эмоциональное выгорание случается только у тех людей, которые входят в группу риска. Чаще всего это работники, ставящие завышенные цели и стремящиеся достигнуть таких вершин любыми путями. Стресс со временем проходит, и человек адаптируется к новым условиям. Если адаптации не происходит и наблюдается постепенное ухудшение состояния, то речь идет о выгорании.
2. В сравнении с утомлением. Если человек истощен физически, то ему требуется отдых. Возможно, довольно длительный. После отдыха усталость проходит. В случае с эмоциональным выгоранием это не помогает. Даже длительный отдых не позволяет полностью восстановиться. Кроме того, усталость обычно связана с позитивными эмоциями (ощущение удовлетворенности от выполненной задачи, завершенного проекта). При эмоциональном выгорании ощущается сильный негатив.
3. В сравнении с депрессией. Для депрессии характерна утрата интереса во всех сферах жизни. Кроме того, такое состояние чаще всего вызвано ощущением вины. Эмоциональное выгорание обычно начинается с рабочего процесса и питает его чувство гнева.
📌 Эмоциональное выгорание – это очень коварный синдром. Он развивается постепенно. Причем сам человек редко замечает патологический процесс. Чаще всего именно окружающие начинают говорить: «С тобой что-то не так». Услышав подобное, не стоит раздражаться или отмахиваться от их слов. Возможно, самое время обратиться к психологу и подавить эмоциональное выгорание в самом начале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев