✅Постельные клещи живут в пыли, поэтому первым шагом в борьбе с ними будет генеральная уборка дома. Причем убирать и мыть надо весь дом (или квартиру). Все поверхности следует протереть влажной тряпкой или специальной салфеткой, полы вымыть или хотя бы протереть, мягкие игрушки, одеяла, постельное белье выстирать, выстирать или снести в чистку подушки (особенно любят постельные клещи перьевые и пуховые подушки), ковры и мягкую мебель пропылесосить. Еще лучше вынести ковры на двор и тщательно выбить их. Это будет особенно эффективно, если на улице мороз. Не забудьте про подстилки домашних питомцев – в них тоже могут жить клещи.
Дом ваш вымыт и выскоблен, клещей в нем не осталось или хотя бы значительно поубавилось. Следующей задачей будет не допускать заселения зловредных насекомых в свое жилище. Для этого надо:
• поддерживать в доме чистоту, ежедневно делая влажную уборку;
• чаще проветривать помещения, периодически понижая в них температуру до 20 °С. Дело в том, что постельные клещи обитают и размножаются при температуре от 22 до 26 °С, при температуре выше или ниже этих значений они теряют активность и погибают;
• снизить влажность воздуха. Постельные клещи любят высокую влажность и при сухости воздуха ниже 55% не живут;
• раз в неделю менять постельное белье и стирать его при температуре не ниже 60 °С;
• не заправлять сразу постель, оставив ее открытой с откинутым одеялом, чтобы она проветрилась и остыла;
• периодически сдавать в чистку подушки и одеяла;
Кроме того, в продаже имеются и специальные химические средства для борьбы с постельными клещами. Это спреи, которыми обрабатывают поверхности в доме, препараты, добавляемые в воду при стирке вещей. Эти средства рекомендуется использовать тем, у кого имеется появилась аллергия на этих насекомых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев